Самая лучшая люстрация – выборы

Сегодня о досрочных парламентских выборах говорят, почти как о свершимся факте. Между тем, далеко не все нардепы горят желанием еще раз побороться за голоса избирателей.

На минувшей неделе Петр Порошенко заявил, что как только у него появятся конституционные основания, он сразу же объявит досрочные парламентские выборы.
- Как только будут конституционные основания для этого (досрочных парламентских выборов), ни одной минуты я не буду ждать, и украинский народ получит право на честные прозрачные выборы, - сказал глава государства в интервью украинским телеканалам в пятницу.

Напомним также, что Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, спикер ВР Александр Турчинов и руководители депутатских фракций и групп договорились о необходимости сокращения срока проведения избирательной кампании на внеочередных выборах Верховной Рады с 60 до 45 дней. Кроме того, достигнута договоренность о необходимости удешевления избирательных процедур в связи с принятием парламентом законопроекта о внесении изменений в Государственный бюджет на 2014 год, предусматривающих существенное сокращение бюджетных расходов.

Самую высокую заинтересованность в проведении избирательной кампании высказал Петр Порошенко, который отметил, что выборы как раз и будут лучшей люстрацией.
- Украина не имеет времени на разговоры. Договорятся о пропорциональной системе с открытыми списками - пусть идут на пропорциональную систему, вообще не способны договориться - будут избираться так, как в законодательстве есть сейчас, но выборы состоятся при любой погоде, - подчеркнул гарант.

Лидеры большинства фракций высказались в пользу введения пропорциональной избирательной системы с открытыми избирательными списками, восстановление избирательных блоков как субъектов избирательного процесса. Но отнюдь не все рядовые нардепы разделяют идею «досрочки». Об этом журналистам заявил, например, народный депутат Украины (группа «За мир и стабильность») Виталий Грушевский. Скептическое мнение высказал также социолог Евгений Копатько.

- В нынешних условиях (военной, экономической и социальной ситуации), даже если эти выборы состоятся, вряд ли они будут прозрачные, демократичные дадут равные возможности для участников процесса, - подчеркнул эксперт. - Даже если вынести за рамки избирательной кампании Юго-Восток Украины, все равно при том, что КПУ и Партия регионов фактически под запретом в Западных регионах страны, как они могут вести свою избирательную кампанию? Это первый момент. И второй: большинство депутатов этих выборов не хотят. Сам этот факт в устах депутатов звучит непопулярно, так что об этом вслух говорить не принято - хотя бы потому, что сейчас существует много рисков в избирательной кампании.

Существуют и определенные нормативные проблемы, о чем заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. Он подчеркнул, что согласно ст.77 Конституции Украины, внеочередные выборы парламента необходимо проводить в период 60 дней со дня опубликования указа президента о назначении выборов.

- Это конституционное требование, - констатировал он.
Зампред ЦИКа пояснил, что сокращение избирательной кампании может создать проблему с печатанием избирательных бюллетеней.

Андрей Магера сообщил, что в случае введения пропорциональной системы выборов закрытого типа срок в 60 дней был бы оптимальным для ЦИКа, при любой другой системе - проблематичным. Вместе с тем он подчеркнул, что Центризбирком приветствует инициативу сокращения сметы расходов на проведение выборов и выступает за сокращение количества окружных и участковых избирательных комиссий и срока их полномочий.

Впрочем, как будет на самом деле, мы узнаем уже очень скоро. Но в любом случае принятое решение не всем придется по вкусу.

А. Разумный

Метки: досрочные парламентские выборы, Петр Порошенко
Loading...
Loading...