С Новым Годом! Со старым «счастьем»!

Впервые за годы независимой Украины Днепропетровск не салютовал российскому Новому году. Зато праздничное выступление опального Иосифа Кобзона по «Интеру» посмотрели втрое больше украинцев, чем патриотический концерт «Океана Эльзы».
Просматривая достаточно бедную на события сводку новостей, обратил внимание на недавние высказывания президента Чехии Милоша Земана, который отметил, что «с Украиной что-то не так!». Чешский лидер таким образом высказался по совершенно конкретному поводу: факельному шествию в честь 106-й годовщины со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры. И сразу же в адрес автора реплики посыпались критические замечания. Но почему, собственно!?

Что, в Украине все «так»? Что, у нас действительно после победы Майдана произошли хоть какие-то позитивные перемены в стране? Неужели наша нынешняя власть стала эталоном чести и совести, во имя которых на Институтской погибли люди? И самое главное: готовы ли мы сегодня честно признавать свои ошибки? Сможем ли мы признать, что настроения и помыслы наших соотечественников разные, а иногда и очень разные?

Причем дело тут вовсе не в России, а в нас самих. Сразу после новогодних праздников в Интернете появились данные социологического исследования, согласно которым абсолютное большинство граждан Украины (88,3%) выступают против присоединения их областей к России, а поддерживают эту идею лишь 3,1% респондентов. Ну и насколько информативен этот соцопрос? Признаюсь, меня даже удивили эти самые три процента «с хвостиком». Откуда бы им взяться? Но это вовсе не значит, что оставшиеся почти 97% единодушны в своем патриотизме. Среди старшего поколения читателей «Вечерки» немало людей так называемого «пророссийского направления». Но это совершенно не значит, что они хотят переехать в соседнюю страну. Ведь это то же, что взять вдруг и поселиться у соседа! Абсурд! И эти «пророссийские» украинцы тоже патриоты! Несмотря на то, что предпочитают слушать Кобзона, а не Вакарчука, а Днем защитника Отечества продолжают считать советский праздник 23 февраля.

Со временем люди сами определятся, когда и что им праздновать. Но чем сегодня правда таких «неправильных» патриотов хуже правды патриотов «истинных»? Известно же, что образ мыслей ненаказуем, и насильно мил не будешь.
Не лучше ли нынешним политикам не принуждать к Украине, не форсировать формирование новой гражданской позиции, а спокойно и терпеливо взращивать его, подобно чувству или цветку. Само время расставит все по местам. Тот же чугунный Ленин на главной площади Днепропетровска, без сомнения, точно отживший сухой лист, в свое время сам бы упал к ногам благодарных прохожих. Но нет, нужно было шесть часов сражаться с безответным истуканом, как будто в этом был какой-то смысл.

Увы, нельзя не признать, что в Украине «что-то не так». А Владимир Путин оказался своеобразным индикатором, который, к сожалению, очень наглядно показал нам это «не так». Пришел, увидел Крым, и «отжал». Но без сочувствия самих крымчан это было бы очень проблематично.

А что нынче? Жизнь продолжается, а в Украине, кажется, ничего не меняется. Год у нас новый, а «счастье» все еще старое. Мы продолжаем делить людей по симпатиям и взглядам и даже по пристрастиям к тем или иным артистам и телеканалам. А ведь все мы украинцы! И те кто безвылазно сидит в «патриотическом» Фейсбуке и те, кто не вылазит из «пророссийских» «Одноклассников». Те, кто тонет в «океане» восторга Вакарчука и те кто ностальгирует по светлому прошлому вместе с Кобзоном. Разве не так?

А. Разумный

Метки: Новый год, патриотизм, социологическое исследование
Loading...
Loading...