С какой попытки выберем президента?

Как проголосуют украинцы в ближайшее воскресенье? Сколько туров потребуется нашей стране, чтобы получить легитимного главу государства? Сегодня эти вопросы - самые актуальные для миллионов наших соотечественников.

Это только в сказках самая удачная попытка – третья. Что же касается нынешней президентской кампании, то, по мнению экспертов, лучше всего было бы получить нового гаранта уже в первом туре.

Причины очевидны. Сегодня Украина пребывает в глубочайшем кризисе. Экономика страны закончила первый квартал со сплошными минусами. Просели не только ВВП и объем поступивших в страну иностранных инвестиций, но также промышленное производство и экспорт с импортом. Политический и экономический кризис в стране, по убеждению аналитиков, не позволит украинскому бизнесу перебороть негативные тенденции в короткие сроки, и они прогнозируют на этот год затяжную рецессию.

За март промышленное производство по сравнению с депрессивным февралем показало рост 7,4%. Но в апреле этот показатель упал на 1% относительно марта текущего года и на 6% относительно апреля прошлого. За январь-апрель нынешнего года к аналогичному периоду 2013-го снижение составило 5,3%. Пострадали ключевые отрасли экономики, такие, в частности, как металлургия. Наши компании снизили производство стали на 9% (до 7,5 млн. тонн), проката — на 8% (до 6,7 млн. тонн). Заметим, что в среду заместитель городского головы Луганска Александр Ткаченко высказал крайне пессимистические прогнозы по поводу перспектив своего города. «По-моему, никто толком не понимает, что необходимо делать. Но каждый упущенный день при этом неумолимо приближает нас к экономическому коллапсу», - сообщил чиновник на своей странице в Facebook.
Эксперты уверены, что без вмешательства государства роста промышленного производства в нашей стране не будет не только в этом году, но и в последующие.

Впрочем, это еще цветочки. Чем дольше продлится избирательная кампания, тем вероятнее эскалация военного конфликта на Востоке Украины. Не исключено даже введение Чрезвычайного положения.

Так насколько честными будут досрочные президентские выборы-2014? И с какой попытки нам удастся выбрать нового главу государства?

- Конечно, нынешняя кампания проходит очень специфично, - отвечает на вопросы «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Сегодня кандидаты в президенты зачастую имеют возможность вести агитацию только на «своей территории». Тягнибок не поедет в Донецк и Луганск, а Симоненко вряд ли отправится в западные области.

Разумеется, такого мощного админресурса, каким обладала власть в прошлые годы, ни у одной из политсил нет, потому вероятность честного проведения голосования высока как никогда. Во сколько туров пройдут выборы? Можно было бы предположить, что все решится уже в ближайшее воскресенье, но есть определенные нюансы. К примеру, Ляшко минусует показатели Тимошенко, так как работает на похожих лозунгах, а Тигипко по этой же причине «садит» Порошенко. Вызывает сомнение, смогут ли проголосовать жители Донецкой и Луганской областей. Многое будет зависеть от того, как проголосует Юго-Восток Украины. Но мои прогнозы таковы: 60:40 в пользу второго тура.

Впрочем, быть может, эксперт ошибается? Доживем до послезавтра, а там посмотрим.

А. Разумный

Метки: президентские выборы
Loading...
Loading...