Развод Ирана и России становится явным

Вот такие ассоциации вызывают итоги визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву. После обвинений в том, что израильские летчики подставили российский самолет Ил-20 под ракеты сирийских систем ПВО, трудно было ожидать, что этот неприятный инцидент скоро забудется. Оказалось, что события на Ближнем Востоке и теперь в Южной Азии настолько быстро изменяют геополитическую ситуацию, что не время вспоминать прошлое, хоть и очень близкое, поэтому премьер-министр Израиля снова поехал в Москву.
Вообще сложившийся на политической и военной ситуации в Сирии треугольник Тегеран-Анкара-Москва изначально выглядел как противоестественный. Разногласий было так много, что их остроту не могли сгладить даже общие военные цели. Да и общность последних была больше поверхностная, так как даже по стратегическому вопросу об отношении к террористам и противникам президента Асада, три столицы договориться не могли. Несмотря на встречи лидеров трех стран в разных местах.
Стратегическим расхождением для Тегерана является отношение между Москвой и Иерусалимом. В одиночку воевать с Израилем Иран не может. Тем более, что есть все основания полагать отсутствие единого мусульманского и арабского антиизраильского фронта. По крайней мере, монархии Персидского залива за исключением пока Катара не склонны не только противостоять Израилю, а видят в нем естественного партнера в борьбе с Ираном.
В Москве крайне неприятно были удивлены, когда президент Асад поехал в Тегеран, не соизволив даже просто проинформировать своих российских союзников. Москва должна была ответить. И визит израильского премьер-министра нужно рассматривать именно в этом качестве. В израильской и российской прессе, в последнем случае явно не случайно, а намеренно появились сообщения о создании совместной рабочей группы по выводу иностранных войск из Сирии. По практически единогласному мнению экспертов и обозревателей это означает неуклонное увеличение разрыва между Москвой и Тегераном.
Есть еще один фактор. Пусть и не сегодняшнего дня, но важный в долгосрочной перспективе. После значительного ухудшения российско-американских отношений уход Москвы от Тегерана и формирование международной группы по сирийскому урегулированию может быть той единственной ниточкой, которая в будущем позволит хоть как-то улучшить отношения с Вашингтоном. Не случайно антиамериканский в отношении Сирии тон прокремлевской прессы несколько снизился. Американцы уходят, и возникает вполне естественный вопрос об их замене. Иран явно рассчитывает на заполнение внезапно образовавшегося политического и военно-стратегического вакуума. Россия сама хочет занять вакантное место.
Вполне вероятный развод Ирана и России не добавит спокойствия на Ближнем Востоке. Война в Сирии будет продолжаться. Изменится ее конфигурация и состав игроков в продолжении конфликта.

Метки: Юрий Райхель