Разумная политика с Александром Разумным 

Отозвать нардепа сложно, но можно

- Сегодня наши парламентарии позволяют себе всё! Они меняют партии и убеждения. Возможно ли отозвать народного депутата Украины?
Олег, Днепр

Татьяна Синцова

- Отозвать народного депутата Украины по народной инициативе - об этом мечтают большинство украинцев. Но даже усилий самых активных из нас не хватит, чтобы гарантированно отозвать депутата за его неудовлетворительную работу или еще по ряду других оснований. - отвечает на вопрос читателя "Вечерки" председатель правления общественной организации "Правовая опора" Татьяна Синцова. Пока что избиратели могут инициировать только отзыв депутата местного совета. А вот механизма отзыва избирателями народного депутата Украины до сих пор нет.

Но в любом случае, решение об отзыве депутата принимает не только народ. Даже если процедура совершенно соблюдена, последнее слово за руководящим органом партии, от которой выдвигался депутат. Конституция Украины и другие законы определяют исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины, однако инициативы от избирателей среди них нет. То есть, несмотря на то, что согласно ст. 5 Конституции Украины, носителем суверенитета и единственным источником власти в государстве является народ, сами рядовые избиратели лишены возможности отозвать человека, которого сами же и делегировали в Верховную Раду.

Несколько лучше ситуация на местном уровне. В заключительных и переходных положениях закона "О местных выборах" был детально прописан правовой механизм отзыва местных депутатов по народной инициативе по причине его безответственности.
Как определить уровень безответственности депутата? Оснований может быть несколько:

им были нарушены Конституция и законы Украины;

депутат пропустил больше половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии;

избранник без уважительных причин не выполнял своих депутатских обязанностей;

депутат не выполняет свои предвыборные программы;

депутат игнорирует обязанность отчитываться перед избирателями и проводить встречи с ними.

Сама процедура отзыва не слишком сложная в юридическом плане, но требует четких пошаговых действий, однако хотелось бы заметить, что депутата отозвать можно не ранее, чем через год после избрания.

Cтоит ли менять Конституцию?

- Политики предлагают о необходимости поменять Конституцию. Возможно ли это? Есть ли в этом смысл?
Игорь Алексеевич, Днепр

клячин

- Изменения в Конституцию страны оправданы тогда, когда необходимо внести принципиальные, стратегические коррективы в функционирование государства. И без них страна топчется на месте, - отвечает на вопрос читателя "Вечерки" эксперт центра политического консалтинга "Профи-Групп" Андрей Клячин. - Когда подобные решения рождаются непосредственно перед выборами, возникает обоснованное опасения, что именно выборами они и мотивированы, а не настоятельной государственной необходимостью. Поэтому будут ли они реализованы или же нет, ситуацию де-факто не изменит. Политикам это только на руку. Тем быстрее люди забудут их обещания. Например, предложение включить в Конституцию стремление Украины в НАТО. Дело в том, что НАТО - межгосударственная организация, в которую можно вступить, если соответствуешь жестким требованиям и есть согласие действующих участников. Если это в наличии, то бери и вступай. И не нужно менять Конституцию! Если нет - остаёшься за бортом. И никакие изменения во внутригосударственных документах делу не помогут!

Такие изменения являются сугубо внутренним суверенным правом страны, и не более того. И сказал это не я, а официальные представители НАТО и ЕС. НАТО от нас этого не требовало! А требовало другое, чего мы не сделали!

Довод, что новая строка обеспечит "неизменность курса", не выдерживает критики. Наша Конституция несколько раз менялась туда-обратно в части распределения полномочий между президентом-парламентом. Так что на "неизменность" очередных изменений рассчитывать не стоит. Итак, мы имеем дело с подменой реальных действий декларациями и яркими пиар-ходами, актуальными только для Украины, но никак не для международных организаций. Суть происходящего можно коротко резюмировать так: "Не можем вступить, так хоть запишем".

Когда активизируется избирательная кампания

- Избирательная президентская кампания пока еще официально не стартовала. Когда кандидаты на пост главы государства активизируются? На чем будут основаны их лозунги и программы?
Евгения, Синельниково

золотарев

- Думаю, что избирательная кампания активизируется уже к середине ноября. Первый пик активности придётся в канун Нового года, - констатирует политолог Андрей Золотарев. - Потом будет перерыв, и уже после Крещения политическая активность еще возрастет. Что же касается тематики, то за умы избирателей поборются путем различных лозунгов - идеологических и социальных. Кто победит в сознании - "холодильник" или "телевизор"? Как видим, пока президент ориентируется на идеологию. Но его триада - Вера, Армия, Язык после объявления о повышении тарифов срабатывает менее эффективно. То есть пока побеждает "телевизор".

Метки: политспросилка
Loading...