Разбившиеся об заклад

«Мост или пост»: пари между Владимиром Зеленским и Борисом Филатовым было заключено при многочисленных свидетелях. Находившийся рядом глава офиса президента Андрей Богдан уточнил, что открытие должно быть «не фэйковым», и качество работ Зеленский проверит лично, проехавшись на КАМАЗе по свежеотремонтированному объекту.

пари

Этот метод мотивации вызвал у горожан неоднозначные чувства. Ведь по логике получается, что, либо городская власть обманывала жителей, растягивая ремонт, и все можно сделать «до 14-го». Либо придется свернуть ряд работ, чтобы успеть к Дате, и это может отразиться на качестве.
Так или иначе, но это пари войдет в историю Днепра как нестандартный метод решения наболевших проблем.
Мы же решили вспомнить другие пари, оставившие в истории свой скромный след. Спасибо за информацию журналу «Максим».

Властные игры
Прелюбопытное пари было заключено в 40-х годах XIX века между генерал-губернатором Новороссийского края Воронцовым и его другом, местным помещиком Тороповым. Эти почтенные господа были приглашены наблюдать показательное задержание контрабандистов на таможне. По завершении процедуры Торопов скептически заявил, что контрабанда на Новороссийской таможне поставлена из рук вон плохо, он бы сам справился гораздо лучше. И уж, конечно, не был бы пойман. «Вот это вы зря, – нахмурился начальник таможни, – мимо нас ни один мошенник не пройдет». «А хотите пари? – неожиданно оживился Воронцов. – Ставлю сто тысяч на то, что не удастся провезти контрабанду!» «Принято, – согласился Торопов. – Мое имение против ваших ста тысяч!» Они сговорились, что назавтра помещик появится на таможне с бриллиантами, кружевами и разными драгоценностями на десять тысяч рублей. Если все это не будет обнаружено в ходе досмотра, он выигрывает спор.
Ровно в полдень следующего дня экипаж Торопова подъехал к таможенной заставе. Помещик послушно прошел в комнату для досмотра, где его раздели и тщательным образом прощупали одежду и белье. Нигде ничего. Точно так же был досмотрен кучер, отпороли обивку экипажа – никаких результатов. Тут начальник таможни попросил разрешения разрубить коляску, уплатив хозяину ее стоимость в случае неудачи. «Рубите!» – ухмыльнулся Торопов. Таможенники в щепки разнесли экипаж, но так ничего и не нашли. В конце концов мрачный начальник таможни развел руками перед генерал-губернатором: «Досмотр окончен».
«Где же ваша контрабанда?» – спросил Воронцов хитро улыбавшегося помещика. Тот свистнул, и к нему подбежал белый пудель. Собака приехала вместе с помещиком и все это время преспокойно сидела у крылечка. Торопов аккуратно разрезал шкуру у нее на спине, и оказалось, что это была обычная бритая дворняга, на которую ловкий «контрабандист» намотал кружев, перемежая их драгоценностями, а сверху аккуратно прикрыл все это куском пушистого меха. Тут уж всем ничего не оставалось, как признать, что Торопов выиграл пари.

Лунное пари
В тот момент, когда Нил Армстронг совершал свой гигантский шаг в истории человечества, искренне ликовала не только вся Америка, но и один вполне скромный британец. Его звали Дэвид Трелфол, и ему удивительно повезло. За девять лет до этого события, в 1960 году, он пришел в букмекерскую контору с 10 фунтами в кармане и идеей поставить на что-нибудь сумасшедшее. Из предложенного списка больше всего ему понравилось путешествие человека на Луну в ближайшие 10 лет. Ставки принимались 1 к 1000. Десять фунтов были не такой уж маленькой суммой по тем временам: месячная зарплата рабочего равнялась 30-40 фунтам. Тем не менее, Дэвид рискнул и, как мы знаем, выиграл! В 1969 году, меньше чем за год до окончания срока пари, американцы совершили-таки прилунение. А Трелфол купил тогда роскошный спортивный автомобиль. Однако улыбка фортуны обернулась саркастической ухмылкой: в первый же год Дэвид насмерть разбился на своем авто.

Забег с мясником
Следующая история произошла в Англии в ХVIII веке и справедливо может считаться одним из самых остроумных пари. В городе Брайтоне жил мясник по фамилии Буллок, он был известен на весь город своей толстой фигурой и находчивостью: этот джентльмен никогда не лез за словом в карман. В той же местности находилось поместье графа Бэрримора, молодого блестящего аристократа, увлеченного легкой атлетикой. Граф по праву считал себя одним из самых лучших спортсменов страны. История умалчивает, был ли Бэрримор клиентом Буллока, однако доподлинно известно, что мясник однажды предложил графу необычное пари. Толстяк объявил, что берется обогнать молодого спортсмена на стометровке, но на двух условиях: он оставляет за собой право выбрать место и просит фору в 35 метров. Победитель получает от побежденного внушительную сумму, сравнимую со стоимостью всего бизнеса мистера Буллока. Графа позабавило это дерзкое предложение, и он согласился. Бегуны начали готовиться к состязанию.
Лишь за несколько часов до забега мясник раскрыл карты: он выбрал улицу Блэк-Лайон-Лэйн – одну из самых узких в Великобритании. Сразу после старта Бэрримор догнал своего противника, однако... так и не смог протиснуться мимо него, чтобы первым прийти к финишу. Говорят, граф признал себя проигравшим и честно выплатил Буллоку все, что ему причиталось.

Выиграть после смерти
Эта статья была бы неполной без пари на какую-нибудь впечатляющую сумму, и у нас есть прекрасный пример – спор, в котором на кону стоит 500 миллионов долларов! Правда, результатов придется ждать еще сто тридцать восемь лет. Это очень простое пари, заключенное двумя американскими учеными, изучающими старение человеческого организма. Один из них, Стивен Остед, считает, что в скором времени люди научатся жить до 150 лет. Он ставит на то, что хотя бы один человек из рожденных в 2000 году доживет до этой круглой даты. Его соперник, Джей Ольшанский, настроен более скептически: он думает, что человечеству еще долго не преодолеть 130-летний рубеж. Каждый год светила науки кладут в банк по 150 долларов. С учетом процентов через 150 лет эта сумма должна превратиться во впечатляющие полмиллиарда. Правда, спорщики не испытывают особых иллюзий по поводу собственной смерти. Они абсолютно уверены, что деньги получат их наследники. Нам, в свою очередь, остается верить, что наши наследники узнают исход этого пари.

Бьюсь об рассказ
Самый короткий в мире рассказ принадлежит Хемингуэю, и, согласно литературной легенде, он написал его на спор. Дело было в баре, кто-то из литературных коллег великого писателя объявил, что никак невозможно сочинить настоящий рассказ с завязкой, кульминацией и развязкой, состоящий из 10 слов. Конечно, классик принял вызов и уложился всего в шесть строк: «Продаются детские ботиночки. Даже не надевали».

Забавы писателя
Довольно известная литературная байка о Куприне, переросшая со временем в анекдот, гласит, что великий писатель чрезвычайно любил один специфический розыгрыш-пари. Классик регулярно посещал трактиры разного пошиба и всегда просил хозяина указать ему на самого скупого и неприятного посетителя. Подойдя к бедолаге, писатель предлагал заключить пари: на спор за копейку съесть блоху. Скряга, как правило, охотно соглашался. Куприн угощал жертву и поднимал ставки: за 10 копеек следовало съесть таракана. Это тоже редко вызывало возражения. «А теперь ставлю рубль, что уж ложку собачьего дерьма точно не съешь!» – подначивал писатель. Иногда съедалось и это. Тогда наступала кульминация. За два рубля предлагалось отведать ложку отходов человеческой жизнедеятельности. Многие сгоряча принимали пари, но при появлении самого продукта почти никто не доводил дело до конца. Сплюнув, скряга отдавал искусителю два целковых. Тут Куприн спешно удалялся, потому что минут через десять следовало озарение: «Это что же я, братцы, за свои-то деньги дерьма наелся?!»

Победа любой ценой
В Великобритании можно наблюдать последствия одного любопытного пари. Английский политик Джеймс Фуллер, сидя в лондонском клубе со своим приятелем, поспорил, что из окна его дома в Сассексе можно увидеть шпиль Даллингтонской церкви. Мы не знаем, какие причины были у друга сомневаться в утверждении благородного лорда Фуллера относительно вида из его собственного окна, однако приятель оказался прав. Приехав домой, Фуллер с ужасом обнаружил, что церковь хоть и находится неподалеку, но из окон совсем не видна. На кону стояло 1000 гиней, приятель должен был приехать через два дня, так что благородный лорд не стал терять времени зря, собрал десяток рабочих и на углу одной из соседних улиц распорядился срочно построить огромный кирпичный конус характерного вида (именно так выглядит шпиль Даллингтонской церкви). За два дня работа была закончена. В итоге друг согласился, что проиграл пари, а бессмысленный конус до сих пор стоит на углу той улицы.

Биолог против экономиста
Одним из главных бестселлеров 1968 года стала книга стэнфордского профессора биологии Пола Эрлиха «Популяционная бомба». В ней профессор обещал планете первые проблемы с перенаселением уже через десять лет. Эрлих предсказывал голод, панику, повсеместное крушение государственного строя из-за того, что численность человечества, возрастающая в геометрической прогрессии, скоро достигнет критической отметки и ресурсов не хватит. Книга всем очень понравилась. Однако нашелся некий экономист Джулиан Саймон, который объявил концепцию профессора полной чепухой и тут же предложил публичное пари, которое стало, пожалуй, самым известным экономическим спором XX века. Итак, Саймон планировал взять цену любого ресурса и посмотреть, насколько она вырастет или снизится за десять лет. Разницу в цене, если она увеличится, экономист должен был выплатить биологу. Конечно, при условии, что понятие «деньги» не исчезнет к тому времени вместе с государственным строем.
Эрлиху не оставалось ничего другого, как согласиться. Со своей стороны, он ввел дополнительные условия: на 1000 долларов биолог покупал некоторое количество самых востребованных, по его мнению, металлов: хрома, меди, никеля, олова и вольфрама. То, насколько вырастет или снизится цена на эту виртуальную горку металла через десятилетие, и составляло размер выплаты проигравшего. Пари было заключено 29 сентября 1970 года.
Ничего катастрофического с планетой за последующие десять лет не произошло. Даже несмотря на инфляцию, цены на металлы существенно упали (снизилась стоимость их производства, были открыты новые месторождения). В общем, профессор Эрлих позорно проиграл экономисту. В 1980 году он прислал Саймону по почте чек на 567 долларов и 7 центов. С учетом коэффициента инфляции, именно настолько цены упали, даже несмотря на то, что численность человечества за десятилетие рекордно выросла.

Т.КАМРАД

Метки: история, пари