Пройдут ли выборы на Донбассе?

На выборы в Донецкой и Луганской областях настаивает Европа. Как известно, выборы на Донбассе - самый проблемный пункт Минских соглашений.
Суть противоречий в следующем: Киев настаивает на пропорциональной системе, участии общеукраинских партий под эгидой ЦИК и софитами общеукраинских СМИ (оппоненты требуют мажоритарки с непартийными самовыдвиженцами).
Эксперты утверждают, что на закон о выборах уже согласен Петр Порошенко. Более того, его понуждает к этому Запад: дедлайн для закона — в конце марта, самих выборов — в конце июня. Иначе, вроде бы, с РФ снимут санкции. Но возможно ли это, ведь руководители страны неоднократно заявляли о том, что провести голосование на оккупированных территориях возможно только при обеспечении безопасности его участникам и исключительно по украинским законам.
В воскресенье представитель Украины в рабочей группе по вопросам безопасности в минском переговорном формате Евгений Марчук заявил о том, что Европа просто не понимает, насколько такие выборы проблематичны. «В Европе не понимают, что сделать это сложно. Видите, как совпали желания и позиции России и наших западных партнеров - Франции и Германии. Это можно прочитать только в одном смысле, как я понимаю: наши западные партнеры, спасибо им за все, что они сделали для Украины, пока просто не могут осознать всей сложности ситуации на Донбассе. И самого главного: как проводить выборы с территориями, которые воюют против тебя!», - цитирует Евгения Марчука сайт телеканала «112».
По его словам, ключевой проблемой для успешного проведения выборов в зоне АТО является вопрос безопасности. Он считает, что сотрудничество и мирный диалог с людьми, которые воюют против Киева, малоперспективны.
В то же время прозвучала сенсационная информация о том, что ключевые посты на Донбассе могут занять олигарх Ринат Ахметов и лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. В офисах обоих «кандидатов» размыто подтвердили готовность к «любым форматам», но эксперты неоднозначно оценили вероятность такого сценария. Считается, что позитивное отношение к таким назначениям будет у экономически активного населения: рабочих, предпринимателей. Для них важно восстановление разорванных связей с «большой Украиной». Но многие расценивают попытку продвинуть такой сценарий, как «наезд» на президента и расшатывание ситуации в Украине в целом. Экс-нардеп, луганчанин Владимир Ландик вообще считает, что Бойко и Ахметову не дадут править на Донбассе. Скажут: «Явился командовать? Грохнем, и нет проблем!».
Впрочем, многие аналитики не верят в принципе в реализацию данного плана. Например, журналист-политолог Виталий Портников считает, что никаких выборов вообще не будет. «Идея назначить кого-то «приемлемого» руководителями «ДНР» и «ЛНР» действительно существует. Только это - не украинская идея, а путинское предложение. Предложение, которое презентуется в качестве альтернативы выборам в регионе - а давайте мы назначим кого-нибудь удобного и будем «стабилизировать». При этом на самом деле никого назначать Путин не собирается. В Кремле считают необходимым сберечь Захарченко и Плотницкого и добиться отмены санкций при «полном сохранении контроля». Идея с переназначением - просто одна из ловушек, которая позволит продемонстрировать, что Киев готов к сепаратным договоренностям с Москвой вне Минска и настроить европейцев против Украины. И не нужно думать, что на Банковой этого не понимают. Поэтому все дискуссии о выборах на оккупированных территориях - белый шум. Выборов не будет, Ахметова и Бойко не будет», - отмечает Портников.
Ну а как будет на самом деле, посмотрим. Должна же эта проблема когда-нибудь решиться.

Метки: выборы на Донбассе
Loading...
Loading...