Провокаций 9 мая допустить нельзя!

Во избежание провокаций в Одессе отменены все массовые мероприятия, запланированные на 9 мая, кроме «Фронтовых привалов» и нескольких небольших мероприятий. Об этом сообщил исполняющий обязанности мэра города Олег Брындак.

По его словам, отменен праздничный концерт и другие развлекательные мероприятия. Состоится ли ранее анонсированный парад, пока неизвестно, поскольку его организацией занимается Одесский гарнизон.
Пока непонятно, в каком формате отметят День Победы во Львове. Официальные мероприятия, посвященные памяти жертв Второй мировой войны, во Львове состоятся 8 мая. Такое решение приняла облгосадминистрация. Предполагается, что жители Львовской области зажгут лампадки во дворе Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» и проведут молебен.

Что же касается непосредственно Дня Победы, то заявка на проведение мероприятия поступила в городской совет лишь от ветеранской организации «Львовский городской совет организации ветеранов Украины».

Эксперты не исключают, что в праздничный день противоборствующие стороны прибегнут к провокациям. И если это действительно произойдет, их последствия будут особенно болезненными. Напомним, что Первомай во Львове прошел без митингов.

- Любая провокация 9 мая еще более накалит и без того напряженнейшую обстановку в стране, - отмечает политический эксперт Андрей Золотарев. - Очень не хотелось бы, чтоб во Львове повторились события трехлетней давности (напомним, что в мае 2011 года имели место столкновения на почве отношения к Дню Победы.

Согласно одной из версий, столкновения спровоцировали украинские националисты-радикалы, которые препятствовали возложению цветов, растаптывали венки и срывали с ветеранов георгиевские ленточки. - Авт.). Надеюсь на сознательность граждан разных регионов страны.

Между тем, на Юге-Востоке полным ходом идет подготовка к референдуму, назначенному на ближайшее воскресенье. Активисты в Донецкой области отпечатали 3,2 миллиона бюллетеней для проведения референдума о статусе региона. В бюллетени включен один вопрос: согласны ли граждане с созданием Донецкой Народной Республики? Вопрос о включении ДНР в состав того или иного государства в бюллетени не включен.

Президиум же Луганского областного совета выдвинул Киеву жесткий ультиматум. Депутаты потребовали от киевской власти прекратить «карательные операции», отвести войска с Востока и амнистировать последних ополченцев. Кроме того, по мнению луганчан, следует вернуться к договоренностям от 21 февраля, разоружить «Правый сектор» и другие радикальные формирования. Также облсовет поддержал инициативу жителей Луганской области о проведении референдума о статусе области в соответствии с требованиями, принятыми на собраниях территориальных громад. В обращении Луганского облсовета, в частности, отмечается: «Обращаемся к руководству Евросоюза, США и России с просьбой потребовать от Киева незамедлительного проведения переговоров между правительством, представителями Юго-Востока, включая повстанцев, и продолжить международные переговоры по Украине. Их итогом должны стать решения, обязательные для выполнения всеми сторонами. Иначе огонь гражданской войны не погасить. И нет гарантий, что его искры не разлетятся за пределы Украины. Не слишком ли высокой и страшной будет такая плата за чьи-то президентские амбиции и нежелание уважать отличную от своей точку зрения?!».

Пока противостояние противоборствующих сторон только усиливается. К сожалению.

А. Разумный

Метки: День Победы, провокация
Loading...
Loading...