Протесты в Иране и кто виноват

Если дома не все в порядке, то проще всего найти внешнего врага и на него списать возникшие проблемы. Причины находятся внутри, а ищут их совершенно в других местах.
В Иране очень сильная засуха, от которой страдает не только сельское хозяйство, но и города. Бравый генерал Голам Реза Джалили, который возглавляет штаб гражданской обороны, заявил, что причина столь высокой температуры — это Израиль и «одна из соседних стран», перехватывающие дождевые облака, которые двигались в направлении Иранского нагорья. Под «соседней страной», без сомнения, имелась в виду Саудовская Аравия.
Очень простой вопрос. Если облака и снег перехватываются на пути в Иран, то куда они перенаправляются?.. Уж точно не в Израиль, в котором тоже засуха.
Весь этот околонаучный бред не стоил бы никакого внимания, так как противоречит законам физики, с которыми знаком каждый школьник старших классов. Судя по всему, генерал о законе сохранения энергии имеет весьма смутные понятия.
Экономическая ситуация в Иране не очень простая, и она значительно стала ухудшаться после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий — соглашение по ядерной программе Ирана (СВПД).
Угроза финансовых санкций со стороны американского Министерства финансов заставляет иностранные компании покидать Иран, свертывать покупку иранской нефти. Как сообщил директор департамента государственного департамента по политическому планированию Брайан Хук, «Более 50 иностранных фирм объявили о желании покинуть рынок Ирана, в особенности энергетический и финансовый сектора».
Экспорт нефти составляет 64% всего объема и является основным источником поступления в страну долларов и евро. Соответственно, продажи в другие страны падают, и поток валюты уменьшился.
Началась стремительная девальвация национальной валюты. В ответ власти ввели фиксированный курс в 42 тыс. риалов за $1. Мгновенно на черном рынке он подскочил до 90 тыс. за тот $1.
Чтобы хоть как-то ограничить отток валюты, вводится импортозамещение. В парламенте одобрили запрет на импорт 1339 товаров, «которые производятся внутри страны или признаются в качестве ненужных». В их числе были указаны бытовая техника, текстильные изделия, обувь и изделия из кожи, мебель, продукция здравоохранения, машиностроения и т. д.
Девальвация бьет в первую очередь по мелким производителям и торговцам. Именно поэтому забастовал Большой базар в Тегеране. С учетом особенностей страны — это для властей очень плохой признак. Протесты торговцев также широко распространяются и на север страны, в регионы проживания азербайджанцев. В Тебризе практически закрылись магазины ковров и изделий из золота.
Пока власть в Иране достаточно устойчива. Это важнейшее условие для переговоров с европейскими странами по вопросу ядерной сделки. Поэтому никакого изменения внешней политики Тегерана пока не произойдет, несмотря на все сложности. Участие в сирийской и йеменской авантюре продолжится.

Метки: Юрий Райхель
Loading...