Приднестровье уходит от России

Приднестровский конфликт всегда рассматривался Москвой как рычаг воздействия на Молдову и Украину. В том числе и по торможению их проевропейских устремлений.
Положение замороженного конфликта какое-то время устраивало Россию, которая добилась размещения на левом берегу Днестра своей Оперативной группы так называемых миротворцев.
Положение принципиально изменилось в 2014 году после аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе. В этот момент в Киеве в первую очередь, а затем в Кишиневе осознали, какую потенциальную опасность представляют не только российская войсковая группа, а сам по себе пророссийский сепаратистский регион. Вот тогда за Приднестровье взялись основательно.
Для начала были поставлены под контроль все транспортные связи Тирасполя и внешнего мира. Сделать это было совсем не сложно, так как они проходят либо через Молдову, либо через Украину. Была прекращена ротация российских военных из Оперативной группы, что повлекло за собой весьма серьезные последствия. Во-первых, пришлось для замены выбывающих привлекать местных и, во-вторых, боеспособность подразделений резко понизилась.
Далее Молдова и Украина создали на границе совместные таможенные посты, и теперь экспорт могли осуществлять только предприятия с молдавской регистрацией и после уплаты соответствующих налогов и сборов. Другими словами, приднестровские юридические лица оказались под двойным налоговым давлением: своим местным и молдавским. Соответственно, резко уменьшились поступления в приднестровский бюджет. В Тирасполе привычно обратились к московским патронам, но там их встретили холодно. Какую-то финансовую помощь оказали, но далеко не в запрашиваемых объемах. Ничего не осталось, как разворачиваться в сторону Запада в лице Евросоюза и Молдовы. Брюссель же со своей стороны предоставил значительные льготы приднестровским предприятиям для экспорта в страны ЕС.
В Тирасполе отказались от своей твердой позиции на переговорах с Кишиневом и перешли к дипломатии малых шагов. Целый ряд совместных мер значительно облегчил жизнь людям на двух берегах Днестра. Произошла фактическая отмена блокады Приднестровья со стороны Украины, в результате чего как наша страна, так и государства ЕС стали главными торговыми партнерами Приднестровья.
Уже очевидно, что Москва потеряла статус главного модератора переговорного процесс, по урегулированию приднестровского конфликта. Эта роль перешла к Брюсселю.
Тем самым Россия фактически лишилась возможности влиять на позицию Молдовы не только в этом конфликте, а вообще по всему комплексу двухсторонних отношений.
Для Украины это положительный тренд, так как снимает военную угрозу для Одессы. Кроме того, сводится к нулю возможность, даже в перспективе, объединения Молдовы и Румынии, что в известной мере беспокоило Киев.
И самое главное. Продвижение в урегулировании приднестровского конфликта так или иначе скажется в Донбассе. И здесь России рано или поздно придется уступить. Хотелось бы, чтобы раньше.

Метки: Юрий Райхель
Loading...