Приднепровка будет фильтровать!

28 марта в ДК "Энергетик" представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины провели общественные слушания по поводу Приднепровской ТЭС. Рассматривали три вопроса: переоснащение энергоблока №10 для переведения котла ТП-90 на использование угля газовой группы с установкой современного пылеочистного оборудования, внедрение мероприятий по техническому переоснащению энергоблока №9 и техническое переоснащение энергоблоков № 7 и 8.

гликман

У избирательного округа, на котором расположена Приднепровская ТЭС, нет своего представителя в мэрии Днепра. Но на этом жилмассиве проживает депутат горсовета от соседнего округа №60 Михаил Гликман, поэтому ему эта проблема очень близка. "Так получилось, что мой округ немного дальше, на Северном, но здесь, на этом участке, я принимаю людей по их желанию, - говорит Михаил Гликман. - И я создал перечень вопросов, которые мне часто задают на приемах. Всех волнует экология, выбросы, шлаки. Но при установке электрофильтров не уменьшится ли подача тепловой и электрической энергии в жилые дома? Не будут ли включены в тариф те затраты, которые ДТЭК понесет на установку электрофильтров?"
Глава правления ОСМД Цветочная, 27/27-а Светлана Тиранская считает, что общественность должна контролировать ситуацию с влиянием Приднепровской ТЭС на экологию, но в то же время не создавать бунт и хаос: "Я сюда пришла, потому что услышала, что собираются закрывать ТЭС. Такое недопустимо, ведь тысячи квадратных метров жилья останутся без теплоснабжения. ТЭС строилась давно, у нее старые коммуникации, и рентабельно было бы один блок все равно оставить в рабочем состоянии, а остальные правильно реконструировать".
Приднепровская ТЭС была вынуждена запланировать установку современных систем фильтрации. "Сегодня, когда мы оценили эффективность эмульгаторов и электрофильтров, было принято решение строить электрофильтры. Мы уже провели торги, составили смету, чтобы определиться с реальными затратами, и уже в апреле приступим к строительству. В этом году проект уже будет реализован", - пообещал директор Приднепровской ТЭС.

рублевский
В процессе обсуждения предложений предприятий депутат горсовета "За життя" Вадим Рублевский поднял интересный вопрос: сколько было уплачено экологического налога, который платится как компенсация того вреда, который предприятие наносит нашему здоровью? Мы должны понимать, куда ушли эти деньги. "ДТЭК "Днепроэнерго" заплатила за 2016 год 391 млн грн экологического сбора, за 2017 год - 254 млн грн, и прогноз на 2018 год - 153 млн грн", - сказал Вадим Рублевский.
После долгого, иногда конструктивного диалога, а иногда не очень, участники слушаний пришли к пониманию, что Приднепровская ТЭС начинает решать экологические задачи. Чтобы никто из собравшихся не забыл, о чем договорились и что обещали, целесообразно создать общественный совет, куда войдут горожане, экологи, депутаты и общественные активисты. И в этом случае появятся реальные рычаги контроля за выполнением обязательств, взятых на себя Приднепровской ТЭС.

Метки: ДК "Энергетик", Приднепровской ТЭС
Loading...