Президент вляпался в неприятную историю

Главная политическая новость последней недели – скандалы, связанные с Петром Порошенко.
За несколько дней  глава государства отметился сразу в нескольких скандалах. В американской прессе указали на то, что  наш Гарант потакает коррупции, а международное журналистское расследование выявило у президента несколько оффшоров. В частности, в авторитетном американском издании The New York Times появилась критическая публикация «Незыблемая коррупция в Украине», в которой незлым тихим словом помянули и Петра Алексеевича. «Президент, премьер-министр и парламент должны понимать, что МВФ и страны-спонсоры, в том числе США, не могут продолжать бросать деньги в трясину коррупции, пока правительство не начнет создавать демократическое управление, которого требовали украинцы в ходе протестов», – утверждает заокеанская газета.
А в субботу международная журналистская организация опубликовала расследование об оффшорах мировой элиты. В документах содержатся данные о секретных оффшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии и Башара Асада в Сирии, Владимира Путина в России. Расследование также коснулось и Петра Порошенко.
Как передает издание The Gurdian, расследование об оффшорах политиков базируется на основе «Панамского архива» — подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Это беспрецедентная утечка данных об оффшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей.
Отметим, что всего Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) указал 13 имен людей, которых обвинил в «сокрытии состояний, уклонении от налогов и мошеннических операциях». Среди них: президент РФ Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко и знаменитый футболист Лионель Месси.
По мнению политологов, появление в этом скандальном списке украинского президента не случайно, и это недвусмысленный сигнал для всей высшей власти нашей страны.
- Слишком долго звучали предупреждения со стороны западных политиков о том, что бесконечно верить, что украинская власть покончит с коррупцией, нельзя. За словами последовало действие. Тут для украинцев ничего удивительного нет. Для высших представителей украинской политики бизнес и политика прочно срослись. Сама по себе политика представляет с собой разновидность бизнеса, когда бизнес развивается за счет использования политической ренты, - прокомментировал ситуацию политический аналитик Андрей Золотарев.
Но в то же время эксперты считают, что, хотя по имиджу главы государства нанесен серьезный ущерб, однако к серьезным последствиям это не приведет. И это вполне объяснимо: у нас давно  имеет место патологическое недоверие ко всякой власти как таковой. Наши соотечественники в своем большинстве твердо уверены в том, что честным можно быть либо до занятия «хлебной» должности, либо после неё. Но занимать высокий пост и быть честным совершенно невозможно. То есть, возможно быть лишь относительно честным: не воровать, а подворовывать. Это у нас поймут!
Видимо, так украинцы оценили и западные «разоблачения» нашего гаранта. Эк удивили! Вот если б никаких оффшоров у него не было, тогда действительно стоило бы восхититься.
Разве не так?

Метки: Петр Порошенко
Loading...
Loading...