Преобразование героя в персонаж фарса

Еще совсем недавно Украина была озабочена судьбой Надежды Савченко, попавшей в плен к пророссийским боевикам на Донбассе и тайно вывезенной в Россию, где над ней устроили суд.
Вздорность выдвинутых против нее обвинений была настолько очевидной, что ее называли пленницей Путина. После обмена на двух сотрудников российских спецслужб Евгения Ерофеева и Александра Александрова ей было присвоено звание Героя Украины, а еще во время плена она была избрана депутатом Верховной Рады (парламента) по списку партии «Батьківщина» (Родина), которую возглавляет Юлия Тимошенко.
Надежда Савченко предстала в роли защитницы простых украинцев и в довольно резких выражениях обличала власть.
Выступления Савченко по форме и содержанию представляют смесь угроз и безудержного популизма. Тем не менее, никто особо ей в Украине не препятствовал, и на политической сцене она выглядела весьма бледно.
Положение кардинально изменилось после задержания руководителя Центра освобождения пленных общественной организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Именно тогда спецслужбы сообщили, что по делу также проходит Надежда Савченко. Генеральная прокуратура подала в парламент просьбы о лишении ее депутатской неприкосновенности и согласия на арест, и они были удовлетворены.
Дело Савченко и сопряженное с ним производство против Рубана имеет как уголовно-террористические, так и политические признаки. Даже больше — международные. В своем выступлении в парламенте Генеральный прокурор Юрий Луценко прозрачно намекнул, что в деле Рубана-Савченко присутствует тесная связь с российскими спецслужбами. Доказательств пока не представлено.
Военной победы на Донбассе Россия добиться не может, поэтому ставка сделана на различные формы тайной войны. Возможно, что Рубан и Савченко стали ее элементами и участниками.
Еще одно обстоятельство. Ставка Кремля сделана на то, что нынешнего президента Петра Порошенко в случае дестабилизации не выберут, а с другим политиком будет сделана попытка наладить хоть какие-то отношения. Из Донбасса так или иначе придется уходить, вот с Крымом проблема. Мир его аннексию не признает, и Киев тем более.
Украинский политический класс в своем подавляющем большинстве выбрал курс в НАТО и Евросоюз. С большими колебаниями и сложностями, но движение в этом направлении идет. В Москве с этим не хотят примириться и продолжают питать тщетные надежды на дестабилизацию и раскачивание лодки. Только сильный отпор может остановить агрессивность Кремля. И другого не дано.
Если Россия действительно хотела использовать Савченко, то в ФСБ и Кремле сделали крайне неудачный выбор. Из-за наполеоновского комплекса она неадекватно оценивала ситуацию и стала жертвой собственных амбиций и непродуманных действий. С героями такое случается. Хотя Москву тоже можно понять. Выбор ведь очень невелик, приходится довольствоваться тем что есть.

Метки: Юрий Райхель
Loading...
Loading...