Предлагается изменить порядок начисления пенсии

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о восстановлении порядка определения размера пенсии.

Проведенная пенсионная реформа оказала большое влияние на уровень социального обеспечения населения и нарушила требования Конституции Украины, согласно которой при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод граждан. В результате принятия Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» ситуация еще более обострилась. Тысячи граждан лишили права получать даже минимальную пенсию внесенными изменениями в порядок расчета размера пенсии. В частности, принятие в расчет средней заработной платы на одно застрахованное лицо в целом по Украине за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии, необоснованно уменьшило размер пенсионных выплат. Учитывая, что даже при стаже 40 лет пенсия, назначаемая гражданину Украины, достигает лишь половины от его заработка, такой подход приводит к очередному отставанию пенсий от уровня средней заработной платы и инфляции в стране.

Поэтому законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которыми установить, что определение средней заработной платы для исчисления пенсии осуществляется с применением средней заработной платы за один календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии, а не за три календарных года, как это установлено действующей нормой.

Финансирование дополнительных расходов на выплату пенсий, вытекающее из настоящего Закона, необходимо учесть в процессе доработки Государственного бюджета Украины и Пенсионного фонда на 2014 год. Но найдутся ли для этого средства?

Метки: законопроект, пенсионное страхование, пенсия
Loading...
Loading...