Праздник строгого режима

Беспорядки, имевшие место 9 мая в Днепре, Киеве и Мелитополе, могут иметь далеко идущие последствия. По мнению экспертов, власть приложит максимум усилий, чтобы День Победы перестал быть официальным праздником.

Скандальные события в День Победы еще свежи в памяти. Увы, самый святой для украинцев праздник в последнее время сопровождается скандалами, политическими разборками и потасовками. Самое обидное, что это происходит на глазах настоящих ветеранов второй мировой, которых осталось совсем немного. Так случилось и в нынешнем году
Несмотря на все призывы к толерантности, произошло то, что произошло. В результате спровоцированных потасовок только в Днепре пострадали как минимум 11 человек. Уже на следующий день глава МВД Арсен Аваков подписал приказы об увольнении руководителя областной полиции Игоря Репешко. Областная прокуратура оперативно открыла уголовное производство по трем статьям УК Украины.
На мой взгляд, инциденты в нескольких регионах страны - квинтэссенция политического противостояния в Украине. Каждая из противоборствующих сторон стремилась (и стремится) обернуть ситуацию в свою пользу. Можно, конечно, посетовать на то, что политики использовали партийную символику. Что делать, не могут они ее не использовать! Таковы реалии. И ведь ничего противозаконного в том нет. Но ведь и их оппоненты, честно говоря, далеко не всегда были вежливы и толерантны. Хотя о какой толерантности в современной Украине можно говорить? В итоге 9 мая превратился в праздник строгого режима, когда правоохранителей, частных охранников, непонятных парней спортивной наружности было намного больше, чем самих ветеранов Второй мировой.
Чувствовалось: скандалу быть! И он произошел. Конечно, организовали его профессиональные провокаторы. Ну и, как всегда, у нас оказалась "не та полиция". Уже обнародованы сведения чего стоила "работа" спортивных парней. Глава СБУ Василий Грицак заявил о том, что за провоцирование столкновений и участие в драках с правоохранителями на массовых "протестных акциях", которые пытаются организовывать в Украине спецслужбы РФ, платят на руки до $500. Пассивное участие в подобных мероприятиях оплачивается значительно ниже - не более 200 грн. В Днепре "титушкам" платили меньше - 600 гривен.
Предполагаемые организаторы беспорядков (понятно дело, это не главные фигуранты) уже арестованы. Но что дальше? Каковы политические последствия майского горе-праздника?
Быть может, у нас запретят "проштрафившиеся" политсилы?
- Думаю, что до запрета партий дело не дойдет. Ведь с юридической точки зрения доказать их причастность к беспорядкам будет весьма проблематично, - отвечает на вопросы "Вечерки" политический эксперт Андрей Золотарев. - Но после этих скандальных событий власть попытается сделать все возможное, чтобы 9 мая перестал быть красным днем календаря. Получится ли это? Пока неизвестно, поскольку конечный результат будет зависеть от многих факторов. Я считаю, что делать это нецелесообразно. Лучше бы оставить все как есть и не превращать День Победы в политический пиар.
Ну а что будет на самом деле? Сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что каждый признает лишь свою правоту и закон особо не жалует. Стоит ли в такой ситуации ждать светлого будущего? Судите сами.

Метки: 9 мая
Loading...
Loading...