Поспорили и договорились. Европа будет покупать американский газ

Возникновению торговых споров между США и Евросоюзом в России очень обрадовались. Пошли разговоры о трещинах в отношениях двух важнейших составляющих западного мира. Отсюда недалеко и до политических, а за ними, чем черт не шутит, и военных расхождений. В Москве радостно потирали руки в ожидании скорого крушения единой Европы вместе с США.

райхель

И вот пришла очень неприятная новость, последствия которой будут далеко идущими. В том числе и в отношении священной коровы нынешней России — экспорта энергоресурсов, точнее, газа.
За радостными сообщениями, что начались работы на сухопутной части газопровода «Северный поток-2» в Германии, пропустили начавшееся изменение на газовом рынке, как говорится, в мировом масштабе.
На переговорах президента США Дональда Трампа с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером договорились, что США будут поставлять в Европу значительные объемы сжиженного природного газа (СПГ).
Когда в Москве прошел хмель от завершения чемпионата мира по футболу, прокремлевские эксперты в один голос заговорили об отсутствии опасности для российского трубопроводного газа и для «Северного потока-2» в частности. Американский газ дорогой, объемы его экспорта относительно невелики, и он уходит на азиатский рынок, где цены гораздо выше, чем в Европе.
Все это очень напомнило смешки по поводу сланцевого газа российских чиновников и менеджеров «Газпрома». Никогда он не станет настоящим конкурентом единственного и непревзойденного на европейском рынке российского газа. Очень скоро смешки прекратились, когда стало известно, что стоимость добычи сланцевого газа в США и Канаде снизилась более чем в 14 раз и вполне сравнима с газом традиционной добычи.
В 2017 году в США добыли 774 млрд куб. м газа, в текущем году прогнозируется рост на 11 % - до 901,1 млрд куб. м. При этом благодаря запуску новых терминалов экспорт СПГ в текущем году составит 31 млрд куб. м, а в следующем — 60,59. Пока крупнейшим покупателем американского СПГ является Китай, на который пришлась треть всех поставок.
В настоящее время в США строятся мощности по экспорту около 90 млрд куб. м в год. Учтем также мощности по производству СПГ, которые запускаются в Австралии и Катаре. В прошлом году они экспортировали 134 млн т, или 178, 2 млрд куб. м.
Как прогнозирует Международное энергетическое агентство, глобальное предложение сжиженного газа составит 200 млрд куб. м к 2022 году. Как считают аналитики Bank of America, в ближайшие 5 лет стоимость газа в Европе уменьшится до $120 за тысячу куб. м.
В Лиссабоне прошла встреча лидеров Франции, Испании и Португалии. Страны-участницы прорабатывают вариант создания единой энергетической системы, которая обеспечит поставки газа из Северной Африки. Испания планирует увеличить диверсификацию, получая СПГ из США. На этой основе Мадрид хочет сыграть ведущую роль в диверсификации поставок газа в Европу по морю. Здесь речь идет не только о США. СПГ уже продают страны экваториальной Африки и Латинской Америки. Танкерами их выгодно доставить в ближайшие испанские или португальские порты с терминалами, а дальше газ по трубопроводам поступит в общеевропейскую сеть. По крайней мере, для западной части Европы такой вариант обещает существенное снижение транспортных расходов.
«Северный поток-2» выявил политические расхождения между Германией и восточноевропейскими государствами, которые стараются избавиться от российской газовой зависимости. В этом споре Франция, пиренейские страны, частично Италия оказались во втором ряду в важнейшем энергетическом и политическом вопросе. Теперь, по крайней мере, Франция и пиренейские страны получают шанс вернуть себе достаточное политическое влияние в энергетической сфере.
Отсюда и важная роль, которую играют Франция и Италия в разрешении ливийского конфликта. Не последнюю роль в этом процессе отводится восстановлению и увеличению поставок ливийской нефти и газа в первую очередь на европейский рынок. Существующая инфраструктура для этого есть у Франции и Италии. Теперь к ней хочет подключиться Испания.
Весь этот комплекс вопросов будет иметь отражение на трубопроводе «Турецкий поток». С первой очередью все ясно. Весь газ из нее будет в Турции и потребляться. Вот вторая очередь его явно подвисает. Если Италия и Франция подключатся к североафриканскому газу, то из Турции он им будет не нужен. Даже не по политическим, а по экономическим причинам. Из Ливии и стран Магриба до Италии и Франции гораздо ближе.
Сейчас американский СПГ дороже российского трубопроводного, поставляемого в Европу. Однако это временное явление.
Во-первых, технологии добычи и переработки СПГ постоянно совершенствуются , и стоимость конечной продукции уменьшается. Во-вторых, на рынок выходят страны, которые раньше и думать не могли о поставках газа в Европу. Теперь такая возможность у них появляется. Отсюда ужесточается конкуренция, и это дополнительный фактор снижения цены в борьбе за потребителя на рынке.
Добавим к этому угрозу американских санкций против компаний, участвующих в реализации «Северного потока-2» как части общего расширения запретительных мер, которые в ближайшее время намерен принять американский конгресс. По крайней мере, об этом со ссылкой на свои источники сообщает Bloomberg.
В очередной раз подтвердилась истина, что милые бранятся - только тешатся. При всех противоречиях, которые возникают между западными государствами, у них есть адекватные механизмы их разрешения. И в этом смысле напрасны ожидания Москвы, что Европа перессорится с США и между собой , и Евросоюз развалится, повторив судьбу СССР.
Как говорится, не дождутся. Скорее можно представить обратную ситуацию. Об этом в Белокаменной предпочитают не думать. Напрасно. История показывает, что все возможно. И как всегда неожиданно.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Loading...
Loading...