Порошенко и Трамп договорятся?

Президенты Украины и США в телефонном разговоре договорились о возможности в ближайшее время встретиться. Чего ждать от предстоящей встречи глав двух государств?

Разговор состоялся в субботу ночью по инициативе Вашингтона. Из сообщения на сайте президента Украины следует: говорили об урегулировании ситуации на Донбассе «политико-дипломатическим путем», укреплении «стратегического партнерства» и предстоящей встрече. Белый дом подал беседу иначе. «Мы будем работать с Украиной, Россией и другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь восстановить мир», — говорится в сообщении.
Ситуацию вокруг разговора Порошенко и Трампа в своем Фейсбуке прокомментировал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:
«О разговоре Трампа и Порошенко (предварительно). Сам факт разговора является тактической победой Петра Алексеевича: информационная демонстрация возможности преодоления кризиса отношений с новой Администрацией в США - возвращение за стол переговоров. Выигранное время до визита в Вашингтон (вряд ли в этот период возможны критические для Порошенко явления)».
Но за это, по мнению политолога, заплачена высокая цена. В первую очередь - погибшими в «Авдеевском обострении». Напомним, что сепаратисты нарушили достигнутые договоренности о режиме тишины. В субботу боевики начали штурмовые действия наших позиций в районе Авдеевской промзоны. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО в Фейсбуке. По данным ведомства, сепаратисты применяют 152-миллиметровые орудия и минометы 120 калибра.
По информации главы МИД Павла Климкина, в результате обострения ситуации на Донбассе погибли восемь силовиков. «За два дня убиты восемь украинских солдат, 29 ранены. В Ясиноватой и Авдеевке отключены электричество и отопление. Не допускать перемирия для обеспечения ремонта электричества и отопления - намеренное подстрекательство к гуманитарной катастрофе, все вовлеченные в это должны быть наказаны», - написал в соцсети министр.
Так о чем могут договориться Порошенко и Трамп? Эксперты сходятся в том, что Трамп ведет политику завершения «горячих» конфликтов, начатых предыдущей администрацией. «От Киева ждут проектов по наискорейшему завершению процесса. В сообщении американской стороны также звучал посыл об «экономическом сотрудничестве» — думаю, речь о $1 млрд, который США обещали Украине, но на прошлой неделе отказались гарантировать — Вашингтон хочет провести аудит уже выданного», — сказал по этому поводу политолог Алексей Якубин.
В то же время в СМИ обнародовано предложение со стороны РФ. Его суть — замена нерукопожатных (для Киева) «лидеров республик», Захарченко и Плотницкого, на компромиссные фигуры. В свою очередь Украина завершает АТО и начинает политику реинтеграции территорий — в частности, начинает выплату пенсий жителям Донецка и Луганска.
Впрочем, после обострения военной ситуации под Авдеевкой этим планам не суждено сбыться.
Сегодня предугадать итоги предстоящего диалога двух президентов практически невозможно. Очевидно только, что желанные для нас результаты вряд ли будут получены. Во всяком случае в ближайшем будущем.

Метки: переговоры, Порошенко, Трамп
Loading...
Loading...