Попытка принуждения к переговорам

Среди политических результатов саммита президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа была проблема стратегической, или глобальной стабильности. В частности, об ограничении ядерных и ракетных вооружений.

Отмечалось, что для Путина очень важно было продемонстрировать, что он снова среди решающих судьбы мира. В свое время президент США Барак Обама заявил, что Россия — региональная держава. И большей обиды нанести Путину он просто не мог. Имперский комплекс у него принимает параноидальные формы.
Одной из самых больших болевых точек для Путина является близкая перспектива гонки вооружений. Сколько бы в Москве ни хвастались и ни показывали мультипликационных фильмов с демонстрацией новых образцов оружия, все прекрасно понимают, что потенциалы Запада и США в частности и России несравнимы.
Вот почему главным было решить две взаимосвязанные, как это ни покажется странным на первый взгляд, задачи. Во-первых, добиться равных позиций на переговорах и, во-вторых, заручиться согласием американского vis-а-vis на обсуждение договоров по вооружениям.
Таких договоров два. Первый — СНВ-3 — Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Он был заключен в феврале 2011 года сроком на 10 лет. Путину очень важно добиться его продления на 5 лет.
Второй. РСМД — Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Он вступил в силу 1 июня 1988 года и касается баллистических и крылатых ракет с дальностью до 5,5 тыс. км и меньшей (от 500 до 1 тыс. км).
Еще во время избирательной кампании Дональд Трамп говорил, что договор СНВ-3 плохой, он не выгоден США и выгоден России, и поэтому добьется либо выхода из него, либо заключения нового на других условиях.
С договором РСМД еще более сложно. Развивались новые технологии. Россия ракеты средней и малой дальности ставит на самолеты, а американцы - на корабли и подводные лодки. Это договором не запрещено, так как в момент подписания он касался ракет только наземного базирования.
Вторая проблема, что с тех пор увеличилось количество государств, обладающих ракетами средней и малой дальности. В частности, Китай, Северная Корея, Иран, Индия, Пакистан. Все это делает необходимым его пересмотр, и в этом очень заинтересована Россия.
Косвенным подтверждением желания Москвы служит заявление официального представителя российского Министерства обороны генерал-майора Игоря Конашенкова, что есть готовность к практической реализации договоренностей, достигнутых на саммите в Хельсинки. Тем самым Москва пытается принудить США к переговорам по разоружению.
Посол России в США Антонов в осторожных выражениях сказал, что контакты по проблематике разоружения усилились, но проходят в закрытом режиме.
Однако попытки принуждения к переговорам применительно к США контрпродуктивны. Не может слабая в экономическом и военном отношении Россия заставить делать что-то великую страну.
Вот этого Путин не понимает и здесь зародыш будущей трагедии в первую очередь России.

Метки: Юрий Райхель
Loading...
Loading...