Польская рокировка в короткую сторону

Отношения Киева и Варшавы в последнее время оказались в центре внимания. О России не говорим, так весьма злорадствовали по поводу возникших недоразумений и даже предрекали улучшение отношений с Польшей за счет Украины.

райхель2

Для правящей в Польше партии Право и справедливость (Prawo i Sprawiedliwosc, PiS, ПиС) обстановка вроде бы достаточно благоприятная. Оппозиция пока не может бросить ей реальный вызов из-за своей слабости и относительной раздробленности. Тем не менее, расслабляться нельзя, так как проблемы возникают буквально каждый день, и к ним нужно быть готовыми.
Если бы у Польши проблемы возникли только с Украиной, то можно говорить о каком-то особом антиукраинском тренде. На самом деле, сложности у Варшавы практически по всему периметру ее границ и даже с Брюсселем. Польша явно хочет стать Sorgenkind der EU — проблемным ребенком Евросоюза.
Сложностей накопилось столь много, что возникла угроза их проектирования во внутриполитическую область. Этого руководство ПиС, вернее, фактический глава партии Ярослав Качиньский хочет избежать. Для этого и была проведена перезагрузка правительства.
Последние встречи на высшем уровне в Европе показали, что у Польши сложился негативный имидж из-за скандальной судебной реформы и принятия ряда законов по СМИ которые в ЕС рассматривают как недемократические. Возникла срочная необходимость такое представление о стране менять. Недовольство деятельностью министра иностранных дел Витольда Ващиковского выразил президент Анджей Дуда. В общем, вопрос формирования обновленного правительства Польши назрел и начали появляться признаки перезревания.
Главными в политических гаданиях был пост премьер-министра. Большая часть обозревателей сходилась на мысли, что на этот раз кабинет возглавит сам Ярослав Качиньский. Как говорится, время пришло, и к выборам он должен сам привести ПиС к новой победе.
Однако лидер правящей партии предпочел не отказываться от роли режиссера политической жизни страны. Премьер-министром он не стал, оставив за собой тасование кадровой колоды. При этом, исходя из состава нового правительства, следует больше говорить о перестановках без существенной замены. Это что-то новое в современной польской истории. Обычно кабинеты переживали существенные кадровые изменения.
В новом старом правительстве вице-премьерами остались министр культуры и национального наследия Петр Глиньский и глава Министерства науки и высшего образования Ярослав Говин. Бывший премьер Беата Шидло заняла пост вице-премьера по социальным вопросам. На месте остались глава МИД Витольд Ващиковский и министр государственной обороны Антоний Мачеревич. Возглавил правительство вице-премьер Матеуш Моравецкий. За собой он также сохранил портфель министра развития и финансов.
Фигура нового премьера вызвала шквал вопросов среди партийцев ПиС. Ведь «Два года назад его вообще никто не знал». Конечно, это преувеличение.
Сын известного польского политика и деятеля антикоммунистической оппозиции во времена Польской народной республики Корнеля Моравецкого, основавшего «Борющуюся Солидарность», имел несколько столкновений с репрессивными службами коммунистического режима. Об этом он упомянул в своем первом интервью правому еженедельнику Gazeta Polska после положительного голосования в Сейме по правительству и своей должности. Он вспомнил, как чекисты заставляли его копать себе могилу в лесу и имитировали там же расстрел.
В предшествующий период Моравецкий зарекомендовал себя как довольно успешный финансист и менеджер. Он был многие годы председателем правления Bank Zachodni WBK и почетным консулом Ирландии.
В своей часовой речи по случаю вступления в должность новый премьер-министр заявил об огромной обязанности польского государства по выяснению причин гибели под Смоленском в авиакатастрофе польской правительственной делегации10 апреля 2010 года. Глава правительства также порадовался тому, что проспект Армии людовой в Варшаве будет переименован в проспект Леха Качиньского — президента Польши погибшего в той катастрофе. Также новый премьер поддерживает снос высотного здания Дворца культуры и науки, подарка СССР польскому народу, возведенного советскими рабочими с мая 1952 по июль 1955 года.
Что касается отношений с Украиной, то Моравецкий отдал дань необходимости строить отношения на основе исторической правды, но накал противостояния значительно снизился.
В Варшаве считают, что охлаждение и даже противостояние с Украиной связано с деятельностью министра иностранных дел Витольда Ващиковского. Отметим, что наряду с Украиной ухудшились отношения Польши также с Грузией и Литвой.
Именно поэтому он был первым кандидатом на отставку. Его даже отозвали из зарубежной командировки, чтобы он написал соответствующее заявление еще до формирования нового правительства. Как писала польская пресса, был кандидат на должность главы МИД — руководитель кабинета президента Кшиштоф Щерский. Он открыто заявлял, что «предложение лежит на столе». По его словам, «трудное решение» связано с необходимостью «… реорганизации функционирования в области внешней политики. Необходимо привести в соответствие и сделать еще более эффективной польскую дипломатию… Если будет выработана модель, которая это обеспечит, тогда могут последовать персональные решения».
Тем не менее, уже очевидно, что нынешняя короткая рокировка в польском правительстве означает только начало перемен. Об этом сказал сам Ярослав Качиньский. «Я почти уверен, что реконструкция правительства будет проведена в начале будущего года – в январе». На персоналиях он не остановился. «Если бы я захотел упомянуть какие-то фамилии, то вошел бы в роль премьера, которым не являюсь. Но, думается, перемены будут довольно глубокие».
Польская внешняя политика с переформатированием правительства будет изменяться. Похоже, что здравый смысл возобладал как в Варшаве, так и в Киеве. От противостояния Польша и Украина только проиграют. Кто выиграет, нетрудно догадаться - с учетом исторического опыта.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Loading...