Полный разрыв с Россией

Два события в последние дни характеризуют новый этап полного разрыва между Украиной и Россией.
В начале месяца Верховная рада приняла решение не продлевать действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией. Это постановление уже подписал президент Порошенко. В соответствии с ним 1 апреля будущего года этот документ, определявший 20 лет характер двусторонних отношений, утратит свою силу.
Шаг Киева несколько запоздалый, но есть все основания считать, что последним аргументом в пользу сторонников выхода из Большого договора было нападение на украинские корабли и пленение моряков в нейтральных водах Черного моря уже после того, как они покинули Керченский пролив.
Второе важное событие — это объединительный собор Украинской православной церкви (УПЦ). На него прибыл из Стамбула-Константинополя, что стало неожиданностью для Москвы, Вселенский патриарх Варфоломей. Он был в традиционном монашеском облачении. Это должно было подчеркнуть, что он не лидер и равный среди равных.
Был избран глава церкви, им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Ему 6 января будущего года в Стамбуле-Константинополе в торжественной обстановке Вселенский патриарх Варфоломей вручит томос (указ) об автокефалии Украинской православной церкви. Тем самым процесс отсоединения от Русской православной церкви юридически завершится.
В Москве всячески противились церковной автокефалии и приложили максимум усилий, чтобы ее сорвать. Там не случайно так всполошились, так как прекрасно понимают, что УПЦ МП довольно скоро станет заурядной церковной организацией, постепенно теряющей прихожан и храмы. Политически потеря веса и влияния УПЦ МП лишает Москву важного рычага воздействия на украинскую внутреннюю политику, особенно в период избирательных кампаний по выборам президента и парламента.
В международном плане этот удар по РПЦ тоже очень важен, так как она теряет до 40% своих приходов и с первого места по числу прихожан перемещается на пятое. При кремлевских амбициях это очень болезненно.
Надо отдать должное украинским правоохранителям. Они твердо пресекли всякие попытки спровоцировать столкновения на вроде бы религиозной основе. Провокаторы не посмели нарушить праздничное настроение десятков тысяч людей, которые собрались на Софиевской площади в Киеве, чтобы приветствовать решения собора. А сколько было московских прогнозов, что истинные верующие не дадут раскольникам провести собор и нарушить единство церкви.
Нынешние московские политики мыслят тактическими категориями сегодняшнего дня. Если бы у них было элементарное стратегическое мышление, они бы не затевали агрессию против Украины. И тем самым не обрекали Россию на дипломатическую и возможную экономическую с финансовой изоляцию.
В Киеве отдают себе отчет в том, что в ближайшее время следует ожидать от Москвы новых провокаций и агрессивных действий. Тем самым процесс полного разрыва с Россией будет получать дополнительное ускорение.

Метки: Юрий Райхель