Политспросилка

Что ждет нас впереди

- Когда наконец закончится война на Востоке страны? Как скажется дальнейшая военная эскалация на нашем регионе?
Любовь Кучкина, Днепр

Напомним, что боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины начались в апреле 2014 года. Датой начала конфликта считается 7 апреля 2014 года, когда и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением так называемых народных республик объявил о создании антикризисного штаба.
Но что ждёт впереди?
- Сегодня все стороны конфликта наиболее заинтересованы в его замораживании – оставить всё как есть. Хотя никто этого открыто и не признаёт, – отвечает на вопрос «Вечерки» эксперт центра политического консалтинга «Профи-Групп» Андрей Клячин. - У России есть более важные приоритеты. Руководство ДНР-ЛНР на большее рассчитывать сегодня не может. А так есть возможность для самосохранения и заработка.
Этот расклад устраивает и многие влиятельные силы в Украине. Под предлогом войны, которая вроде и есть, а вроде нет, можно решать свои вопросы. Оправдывать просчёты, обосновывать своё пребывание у власти («не время менять власть, когда страна воюет»), получать доход от легальной и нелегальной торговли с ОРДЛО, от военных заказов и т.д.
При этом обострение конфликта возможно в любой момент. Ведь заинтересованные стороны и во вне, и внутри Украины торгуются между собой по поводу такого обострения. А значит, искрой могут стать даже действия отдельных командиров, у которых элементарно сдадут нервы. Ситуация в Днепре будет зависеть от сценария развития событий. Но при любом обострении – это возвращение в статус прифронтовой территории 2014 года со всеми вытекающими негативными последствиями для всех: от мэрии до простого жителя.

Ждут ли Украину досрочные выборы

- Будут ли в Украине досрочные парламентские выборы, о чем так много сегодня говорят?
Ольга Морозова, Каменское

Напомним, что высший законодательный орган Украине – Верховная Рада - переизбирается раз в пять лет. Это если в стране всё в порядке. В реальности же, начиная с 1991 года украинский парламент переизбирался семь раз. Последние (досрочные) парламентские выборы состоялись 26 октября 2014 года, то есть нардепы должны проработать до октября 2019-го. Но случится ли так?
- Вероятность того, что досрочные парламентские выборы пройдут осенью этого года, очень высока, - констатирует политический эксперт Андрей Золотарев. - Острейший политический кризис имел место еще в прошлом году, но в парламенте он был решен. Но сам-то кризис никуда не делся. Так что в ближайшем будущем можем убедиться, что Верховная Рада не проработает положенный ей срок. При этом очевидно, что этих выборов никто не хочет. Их возможность дружно отрицают от президента и премьера до спикера. В то же время все силы начали к ним готовиться. А, как сказал классик, если идея овладевает массами, она становится материальной.

Чем закончилось дело «днепропетровских террористов»

- Скажите, а чем закончилось некогда громкое дело «днепропетровских террористов»? В свое время это был самый резонансный процесс, а потом его практически свели на нет.
Семен Ползунков, Днепр

Действительно, взрывы урн 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска наделали много шума в прямом и переносном смысле. По официальным данным, в результате четырех взрывов пострадали 27 человек. У самого тяжелого пострадавшего ампутирована рука.
Правоохранители поспешили отчитаться о задержании террористов.
В совершении теракта подозревались четверо местных жителей: преподаватель университета, кандидат философских наук Виктор Сукачев, программист Виталий Федоряк, сосед Сукачева по лестничной площадке Лев Просвирнин и одногруппник Сукачева Дмитрий Рева.
Впоследствии двое из них были оправданы, но приговора по делу до сих пор нет.
- Дмитрий Рева и Лев Просвирнин полностью оправданы, а в отношении двух других обвиняемых судебное разбирательство продолжается. Статья обвинения та же – ст. 258 УК Украины (террористический акт). Приговора по делу пока нет, и когда он будет, неизвестно, - прокомментировал ситуацию адвокат Виталий Погосян.

Метки: политспросилка
Loading...
Loading...