Политспросилка

Как пройдут местные выборы-2020

-В этом году планируется провести выборы в местные органы. По каким правилам они пройдут, ведь летом 2019-го народные депутаты голосовали за Избирательный кодекс, который должен был вступить в силу с декабря 2023 года. Значит, в этом году выбирать будем по-старому?
Сергей Николаевич, Днепр

жолудев

- Действительно, Верховная Рада старого созыва проголосовала за Избирательный кодекс, который должен был вступить в законную силу только в конце 2023-го, - отвечает председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев, - но президент Владимир Зеленский ветировал этот закон в той редакции. В реальности же новый кодекс вступил в силу с 1 января 2020 года, следовательно, грядущие местные выборы пройдут уже по новым правилам. Основные изменения таковы: увеличение проходного барьера с 4% до 5%; отмена самовыдвижения (теперь субъектом выдвижение является исключительно политическая партия); использование на выборах в Верховную Раду и на местных выборах в населенных пунктах (где населения более 90 тысяч) региональных списков, которые формируются с общегосударственного списка. Однако голосование по ним проходит, как по открытым спискам. То есть, избиратель во время своего голосования за определенную политическую партию автоматически выбирает 9 фиксированных фамилий, которые являются неизменными, и одну фамилию из регионального открытого списка.

 

Кроме того, утверждена упрощенная процедура для голосования временно перемещенных лиц за счет увеличения количества документов, которые подтверждают их статус и дают возможность внести изменения в Государственный реестр избирателей. В новом кодексе предусмотрено увеличение гендерной квоты до 40% (с 30%).
По мнению эксперта, единственным плюсом нового Избирательного кодекса является сокращение количества фиксированных фамилий в избирательных списках от определенной политической партии с 10 до 9. Гораздо больше недостатков. В новом законе исключены части, которые связаны с ЦИК и Государственным реестром избирателей, - это значит, что данные структуры будут продолжать функционировать по отдельным старым законам. Именно поэтому ими будет гораздо проще манипулировать. Принята сложная выбранная система открытых региональных списков. Поскольку это будет большое «одеяло», и благодаря этому открываются возможности для манипулирования региональными списками.
Что же касается увеличения проходного барьера, то такое нововведение можно рассматривать с двух сторон.
- С одной точки зрения, это увеличивает конкуренцию, что всегда хорошо, а с другой – данный порог уменьшает вероятность прохождения не особо влиятельных политических сил, ведь только самые мощные партии будут иметь возможность набрать более 5% голосов, - отметил Станислав Жолудев.

Сколько нужно «слуг народа», чтобы парламент работал эффективно

- Сейчас часто говорят, что слишком много так называемых «слуг народа», - речь идет не только о представителях политсилы Владимира Зеленского, а вообще о всех народных депутатах. Не пора ли сократить количество этих, с моей точки зрения, дармоедов? Ведь во многих европейских парламентах количество депутатов намного меньше.
Юрий Васильевич, Днепр

култковский

- Количество депутатов ВР в Украине определено Конституцией в 450 человек, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» политический консультант, участник АТО Игорь Куликовский. - Основными задачами депутатского корпуса, как всем известно, являются осуществление законодательных и представительских функций. Является ли такое количество обоснованным для законотворческих процедур? Конечно же – нет. И первый вопрос тут – качество, а не количество. Уже давно не являются секретом ни низкая явка депутатов на заседания, если там не рассматриваются вопросы, по которым есть предварительное договорённости, ни так называемое «кнопкодавство», и уж тем более – сомнительный образовательный либо профессиональный уровень депутатов.
Депутаты только решают – принять или нет. Иногда даже не вникая, просто на основании предварительного лоббирования кем-либо. Все ли знают, например, что только в самом конце 2016-го ВР отменила ответственность за обучение карате? Хотя у нас нормально функционирует соответствующая Федерация, мы принимаем участие в международных турнирах и т.д. Вот вам и ответ – эти 450 человек просто не знают, какие законы уже существуют в Украине и что с ними делать дальше. Для такой деятельности и 150 человек было бы достаточно. По представительской функции – та же ситуация. Для этой деятельности вполне было бы достаточно нормальной и квалифицированной работы помощников депутатов, которых по закону каждому положено до 31 человека. Если бы, конечно, эти помощники действительно работали, а не набирались номинально, по знакомству или для торговли депутатскими обращениями или запросами.