Политспросилка

Чего не сделаешь ради самопиара?

- Наши политические эксперты иногда выступают в эфире российских каналов. Правильно ли выступать в СМИ страны-агрессора? - интересуется Олег Иванов из Днепра.

куликовский-2

Игорь Куликовский, политический консультант, воин-доброволец:

- Одиозность российской пропаганды, подаваемой через их же СМИ, однозначна и несомненна – это именно пропаганда, это откровенные попытки унизить целый народ Украины, отрицать даже сам факт существования и права на существования государственности Украины. Несмотря на политические и экономические «стандарты» и правила международных организаций, межгосударственных связей, факт военной агрессии России против Украины, аннексии части суверенных территорий – очевиден и неоспорим. Все попытки отрицать официальное присутствие России в войне с Украиной – это всего лишь взаимовыгодная межгосударственная политическая плохая игра для сохранения хорошей мины.

Что же должно происходить во время войны между двумя государствами? Разрыв дипломатических отношений, политических, экономических и туристических связей, блокады и эмбарго. Почему этого не происходит у нас – предмет долгой дискуссии. Но на сегодняшний день мы имеем массу абсурдных явлений, недопустимых и вредных при военной агрессии. В том числе и катающихся для участия в политических ток-шоу ростелевидения украинских политэкспертов. Да, сегодня нормативно это не ограничено, и вопрос это скорее этический. Но представьте себе советских публицистов, едущих в 1943-м в Берлин расцеловаться з Геббельсом. И чудные последствия, которые их ожидали бы по возвращении.
Возможные попытки оправдания таких действий попытками «образумить», «донести нашу позицию и факты», «переубедить» - это бред. Достаточно только посмотреть данные о поддержке россиянами политики Путина, чтобы понять, что какой-нибудь украинский Карасёв никого не переубедит. Тем более, выступления-то идут не в оппозиционных изданиях, не средствами интернет-связи, а с личным приездом на площадки пропаганды. Это всего лишь мерзкая попытка самопиара.

Акция ветеранов или спланированная провокация?

- Недавно в Киеве осквернили памятник Ватутину. Это политическая акция? Возможно ли подобно в Днепре? - спрашивает Ольга Сергеевна из Днепра.

В Киеве возле памятника Ватутину произошло столкновение провокаций. Как позже стало видно из видеозаписи событий, возле указанного памятника должна была состояться акция то ли памяти, то ли чествования советского генерала. И характерными чертами этой акции являлось то, что: а) она была инспирирована одной из политических сил; б) она была заявлена таким образом, чтобы о ней непременно узнали представители радикально-националистических организаций. И организовано «чествование» было подобным же образом – обязательное наличие представителей СМИ и присутствие людей пожилого возраста в форме-новоделе и с невразумительными наградами на груди, пытавшимися изобразить из себя тех самых ветеранов.
То есть, в данном случае можно говорить не столько об осквернении памятника, сколько о спланированной провокации. Причём, все стороны прекрасно понимали, что это провокация, и что они это понимают, и это нормально. Ведь в любом случае, если кто-то пытается дать тебе пощёчину провокацией, то этот кто-то должен быть готовым получить противодействие в ответ. Что, собственно, и произошло – ни днём раньше, ни днём позже.
Что до Днепра, то можно говори ть даже не о возможности, а о скорой вероятности подобного. Украина сейчас находится на границе двух миров, двух цивилизаций. И приверженцы так называемого «русского мира» будут использовать любую возможность для провокаций.

Нужна ли нардепам такая Рада?

- Может ли в будущем Украина перейти на двухпалатный парламент?
Юрий Иванович, Подгородное

клячин

Андрей Клячин, политолог:
Двухпалатный парламент должен был быть в Украине на основании результатов всенародного референдума 2000 года. Но парламент благополучно проигнорировал это решение украинцев. Сегодня нужно будет либо вернуться к необходимости воплощения результатов того референдума, либо другим способом вносить изменения в Конституцию.
Но это - механика. Вопрос, кому и зачем это может понадобиться. Ведь верхняя палата парламента призвана представлять интересы регионов и быть дополнительным фильтром для решений нижней палаты - визировать, корректировать, а значит - “притормаживать” их. Самим парламентариям такой механизм не нужен. Он им , наоборот, страшен. Для исполнительной вертикали это может быть полезным. Но для начала процесса реформы парламента президенту необходимо иметь контролируемую ситуацию в регионах, как минимум лояльную местную власть. Пока этого нет, поэтому и для президентской вертикали реформа несёт скорее угрозу.
Поэтому речь о переходе на двухпалатный парламент может идти не в ближайшем будущем.

Метки: политспросилка
Loading...