Политспросилка

За всякое ли преступление есть наказание

- СМИ часто сообщают о «громких» задержаниях и резонансных уголовных процессах. Но почему-то до суда такие дела зачастую не доходят. Вот, примеру, сообщали о «деле Пашинского», но после его замяли. Почему?
Олег Николаевич, Днепр

Генеральная прокуратура Украины действительно закрыла дело против народного депутата от фракции “Народный фронт”, главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского по факту стрельбы под Киевом. В действиях нардепа нет состава преступления, говорится в постановлении следователя ГПУ. По мнению следователей, Пашинский действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает его уголовную ответственность. Почему правоохранители пришли именно к таким выводам?
По мнению политического эксперта Андрея Золотарева, на принципиальные решения сегодня просто нет политической воли.
- Понятно, что правда политически токсична для нынешнего картеля, находящегося у власти. Равно как с делом Пашинского: если бы поступили по закону, если бы на месте Пашинского был бы простой гражданин, он как минимум бы получил приговор, и в лучшем для него случае – условный срок. Но такой подход чреват проблемами устойчивости и без того на ладан дышащей коалиции, что могло бы привести к нежелательным политическим последствиям. В итоге дело решили не по закону, а путем «договорняка». И это все увидели. Прекрасно увидели, насколько украинцы «равны» перед законом, – отметил эксперт.

Кто платит за партии

- Слышал, что сегодня политические партии финансируются из госбюджета. Правда ли это?
Юрий Волков, Никополь

- Это действительно так, - отвечает на вопрос «Вечерки» эксперт центра политического консалтинга «Профи-Групп» Андрей Клячин. - С июля 2016 года вступил в силу закон о финансировании партий в год на сумму более 391 миллион гривен. При этом ограничиваются суммы, которые могут идти партиям от физических и юридических лиц. И предусмотрен контроль за источниками финансирования. Частичное финансирование партий из государственного бюджета - распространённая практика в Европе. Партии, кроме поддержки, получают от избирателей (из налогов) средства. А государство и общественность жестко контролируют их финансовую деятельность. Да и сами партии держатся подальше от «сомнительных» инвесторов. Поэтому система работает эффективно.
В Украине всё не так хорошо. Во-первых, государственную поддержку получают только парламентские партии, у которых и так с финансированием все нормально. А новые, независимые от олигархов, вынуждены оставаться без средств. Тем самым крупные партии убирают их как конкурентов.
Во-вторых, нет системы независимого аудита и контроля за источниками финансирования партий. А значит, санкции по этому закону могут применяться выборочно. Неугодных проверят и накажут. А лояльных не тронут.
В-третьих, наши партии имеют отработанные методы для обхода норм этого закона. Ведь именно их депутаты писали данный закон.
И главное, сами избиратели хотели бы видеть независимые партии вместо олигархических. Но финансировать их не готовы. Поэтому государственное финансирование любых партий будет воспринято скорее негативно.

Депутат в ответе за избирателей

- Какую ответственность местные депутаты несут перед своими избирателями? Как часто они должны встречаться с ними»?
Ольга Федорова, Днепр

- При той системе местных выборов, что была испробована, депутат в отличие от чистого мажоритарщика, вроде и не несёт моральной ответственности перед прямым избирателем. В городском совете того же Днепра присутствуют депутаты, которые на своих округах не получили большинства голосов. И напротив, 14 округов вообще не имеют своего представителя и оказались «подвесом» у других депутатов, а от округа № 1 вообще все как-то отказались. В идеале же частота встреч должна соответствовать возможности действительно услышать весь округ. Проголосовали за тебя 1000 человек – будь готов быть как участковый, как дворник или почтальон: знать наперечёт все общие проблемы жителей, каждую яму, наркомана, мусорник или остановку. Но, опять-таки, это, возможно, и будет нужно самому депутату, если он будет видеть в этом перспективу и прямую ответственность как мажоритарщик, а не как представитель партии, - отвечает на вопрос читательницы политический консультант Игорь Куликовский.

Метки: политспросилка
Loading...
Loading...