Политкухня: Янукович бросил вызов Кличко

янукович и кличкоГлава государства подписал закон, который может стать серьезным препятствием для боксера и политика Виталия Кличко на пути к президентству.

Как известно, парламент Украины несколько недель назад принял поправки в Налоговый кодекс, не позволяющие претендовать на главный пост в стране Виталию Кличко, который сейчас, как говорят социологи, является самым популярным украинским политиком. В документе, в частности, содержится следующая формулировка: «В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим в Украине». Многие наблюдатели считают, что эта мера направлена непосредственно против Кличко. Ведь боксер, по некоторым данным, уже давно получил вид на жительство в Германии. А для участия в выборах в Украине допускаются только те кандидаты, которые проживали в стране в течение последних 10 лет.

Чемпион отреагировал на это решение весьма резко, объявив о своем решении баллотироваться на президентский пост. Виталий Кличко очертил первоочередные задачи, которые он ставит перед собой и своей политической силой. Он с уверенностью заявил, что его команда заставит государство работать на каждого человека, а не на олигарха или коррупционера. «Мы должны сделать то, чего не делали 20 лет: нанести системный удар по коррупции», - безапелляционно утверждает лидер «УДАРа».

Виталий Кличко назвал три шага, которые должны изменить к лучшему ситуацию в стране. Первый – изменить правила взаимодействия государства и гражданина. Политик уверен, что минимизация контактов человека и чиновника уничтожит базу для коррупции.

Второй шаг, названный Кличко, - поменять людей: выгнать коррупционеров из власти, из суда, из милиции, из прокуратуры. Партийный лидер считает, что Украина должна использовать опыт других стран, чтобы привести на должности в этих органах честных профессионалов, а не казнокрадов и взяточников.

Третий шаг – контроль. Среди первоочередных планов Виталия Кличко и его команды – создание независимого антикоррупционного бюро, которое будет заниматься выявлением коррупционеров и привлечением их к ответственности. За деятельностью этого агентства будет осуществляться общественный контроль.

Насколько навредит лидеру «УДАРа» давление со стороны партии власти?

- Я еще летом предсказывал, что осенью начнется травля Виталия Кличко, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Задача понятна и очевидна: деморализовать самого Кличко и его команду. На мой взгляд, Виталий не должен был выходить из образа самого сильного и невозмутимого политика и выступать с такими эмоциональными заявлениями. На сегодня Виталий Кличко остается самым неудобным соперником Виктора Януковича на предстоящих в 2015 году президентских выборах.

Отметим, что лидер «УДАРа» в ближайшее время посетит все регионы Украины (в том числе и Днепропетровщину), чтобы вместе с членами своей команды и общественностью подготовить пакет законов, которые позволят кардинально упростить отношения между рядовыми гражданами и государством в Украине и сделать эти правила одинаковыми для всех. Политик не сомневается, что его команда сможет реализовать право человека свободно трудиться, зарабатывать и иметь защиту со стороны государства.

Насколько реальны эти планы, покажет время.

Loading...
Loading...