Политическое прикрытие агрессии

Скучная и повторение пройденного. Это о пресс-конференции российского президента Владимира Путина.
Ничего нового не сказал российский начальник и в отношении Украины. Опять набившие оскомину рассуждения о единстве русского и украинского народов.
Вообще знания истории у Путина весьма своеобразные. "Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя областями, если говорить сегодняшним языком: Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир - там как то по другому центр назывался, - три области". По Путину Переяславская рада состоялась на 9 лет раньше. Более того, еще за три года до того, как запорожские казаки под руководством Богдана Хмельницкого одержали свои первые победы под Желтыми Водами и Пилявцами. Интересно, но никто Путина не поправил. То ли побоялись, то ли сами не знают ни своей, ни чужой истории.
И еще один тезис активно эксплуатируемый в России. "…потому что все таки Украина - православная страна". Болгария и Сербия тоже православные страны, но даже Путин не станет утверждать, что болгары и сербы с русскими один народ.
Вообще любимое занятие российских имперцев предъявлять соседям ближним и дальним территориальные претензии с опорой на историю. Все подобные с позволения сказать доводы Путин повторил и в отношении Крыма.
Было бы странно ожидать от Путина изменений позиции по Донбассу. Россия в стороне, местные ведут борьбу и защищают себя от повторения в больших масштабах резни по типу Сребреницы. При этом он принципиально не ответил, почему, например, в Мариуполе все спокойно.
Из пресс-конференции российского президента следуют определенные выводы.
Во-первых. Тезис о восстановлении исторической справедливости прикрывает сиюминутные экономические, политические и финансовые интересы различных групп в российской власти.
Во-вторых. Москвой применяется тактика затягивания решения проблемы Донбасса в надежде, что Запад не выдержит и ради получения вроде бы экономических и финансовых выгод откажется от своей линии, признает аннексию Крыма и заставит Киев пойти на урегулирование на московских условиях.
В-третьих. Из сказанного Путиным ясно, что политика по Донбассу не будет пересматриваться, по крайней мере, до президентских выборов в Украине в мае 2019 года, а, возможно, и до парламентских выборов. В этом смысле так называемый обмен пленными является чисто пропагандистским актом и будет затягиваться московскими марионетками до последней возможности. Если обмен не состоится до конца текущего года, в чем есть вполне обоснованные сомнения, то его могут провести в канун российских президентских выборов для демонстрации путинской власти и его миролюбия. Расчет делается исключительно на внутреннюю аудиторию, так как внешний мир прекрасно осознает все изгибы российской политики.
Пресс-конференция Путина, наряду с тем, что она оказалась очень скучной, подтвердила неизменность внутриполитического курса и его продолжение в отношении соседей ближних и дальних. Угроза со стороны России остается актуальной.

Метки: Юрий Райхель
Loading...