Покушение, которого не было

В эти дни исполнилось 75 лет со дня встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции в столице Ирана Тегеране.

1. На пути к Тегерану

В Тегеране американская делегация во главе с президентом Франклином Рузвельтом разместилась в советском посольстве. Такое очень редко встречается в дипломатической практике, что свидетельствует о каких-то особых причинах принятия такого решения.
Официальное объяснение такого необычного шага дал по возвращении в Вашингтон президент Рузвельт на пресс-конференции. Он заявил, что решение было принято по соображениям безопасности. Были получены данные от советской стороны, что немецкие спецслужбы готовили покушение на участников конференции. Эта версия была господствующей в течение многих десятилетий.
В книге Дмитрия Медведева «Это было под Ровно» — о советском разведчике Николае Кузнецове — рассказывалось, как ему предлагалось участвовать в подготовке покушения на лидеров большой тройки. Советский боевик времен позднего социализма «Тегеран-43» показывал героическое противостояние фашистским шпионам и диверсантам и, конечно, победу советских разведчиков и контрразведчиков, сорвавших коварные замыслы врага. Все это вместе с хорошей игрой актеров смотреть интересно, однако и фильм, и многочисленные мемуары имеют к действительности весьма отдаленное отношение.
Советские авторы настаивали на том, что Сталин просто обманул Рузвельта, обвел его вокруг пальца, как несмышленого мальчишку, и навязал ему апартаменты в советском посольстве, чтобы иметь возможность прослушивать разговоры американской делегации.

Сын Лаврентия Берии Серго, специалист по радиотехнике и средствам связи, руководил прослушиванием и, как вспоминает переводчик Сталина на конференции Валентин Бережков, каждое утро приносил пленки для перевода. В упоении от такой блестящей дипломатической и разведывательной операции авторы, желающие представить Рузвельта наивным ребенком, не замечают, что действительность была очень далекой от такого представления.

К началу 1943 года в отношениях между союзниками возникли большие проблемы. В первую очередь осложнения вызывала неопределенность с осуществлением операции Overlord (Властелин) — десанта во Франции. Высадка в Северной Африке — кодовое название Torch (Факел) — при всей ее важности для обеспечения безопасности коммуникаций в Средиземном море ни в коей мере не могла удовлетворить советское руководство. На встрече Рузвельта и Черчилля в Касабланке в январе 1943 года было принято решение о проведении операции Husky (Эскимос) — высадке на Сицилии и в дальнейшем на юге Италии.

Главным результатом встречи в Касабланке было введение Рузвельтом в международный оборот термина «безоговорочная капитуляция» применительно к Германии, Италии и Японии.

Откладывание операции Overlord вызвало раздражение Сталина. К тому же в межсоюзнических отношениях появились новые проблемы. В первую очередь это касалось вопроса западных границ СССР и советско-польских отношений.

В апреле 1943 года гитлеровцы обнаружили захоронения польских офицеров в Катыни. Польское эмигрантское правительство не без оснований обвинило в расстрелах советские власти. СССР обвинения категорически отверг. В результате дипломатические отношения Москвы с польским эмигрантским правительством были прерваны.

К тому же лондонские поляки не признавали границ 1941 года и требовали возврата к линии Керзона, определенной Рижским договором 1921 года между РСФСР и Польшей. Впервые проблема границ возникла еще в декабре 1941 года во время встречи Сталина с английским министром иностранных дел Энтони Иденом. Тогда Лондон отказался однозначно подтвердить новую советско-польскую границу. Вопрос был отложен — и теперь в более острой форме возник в 1943 году.

Во второй половине 1943 года стало очевидным, что поражение Германии и Японии является только вопросом времени и необходимых ресурсов. Назрела необходимость в обмене мнениями по проблемам послевоенного устройства в Европе, судьбы Германии.

Не менее острыми были разногласия между Лондоном и Вашингтоном. В том числе и по проблеме второго фронта. Президент Рузвельт настаивал на скорейшей высадке во Франции, Черчилль, со своей стороны, предлагал другие участки фронта. Уже весной 1943 г. в Вашингтоне поняли, что высадить десант во Франции в текущем году не представляется возможным по ряду как объективных, так и субъективных причин. Опыт проведения операций союзников в Северной Африке и Сицилии показал, что необходимой степени взаимодействия между английскими и американскими подразделениями еще нет. Достаточно сказать, что для офицеров двух стран был разработан англо-американский словарь, так как военная терминология в армиях двух стран, несмотря на общий язык, настолько различалась, что офицеры английских и американских штабов часто не понимали друг друга.

(Продолжение следует)

Юрий РАЙХЕЛЬ

Метки: Юрий Райхель