Покушение, которого не было

Окончание. Начало в № за 13, 18 и 20 декабря

Как вспоминал сын Рузвельта Элиот, сопровождавший отца на Тегеранскую конференцию, на его замечание, что русские будут подслушивать, президент сказал: «Ну и пусть слушают, я хочу быть услышанным». Вполне возможно, что таким способом доводилась до Сталина необходимая информация, которой он не имел оснований не верить. И еще неизвестно, кто в таких условиях лучше хранил свои тайны. Ведь самый эффективный способ сохранения информации — это контролируемая дезинформация. Рузвельт, как известно, прекрасно мог хранить в тайне свои мысли, даже от своего ближайшего окружения.

На Тегеранской конференции отношения союзников получили новый импульс. Под давлением Сталина и Рузвельта Черчилль согласился с проведением операции Overlord в мае 1944 года. Фактически она началась 6 июня, но здесь причина была исключительно в плохой погоде и штормах на морях. Было решено, что советско-польские границы не будут изменены, а взамен Польша получит приращение территории за счет Германии «на западе и севере».

Сталин подтвердил данное им в Москве обещание государственному секретарю Карделлу Хэллу, что СССР вступит в войну с Японией после завершения военных действий в Европе.

А военно-исторический детектив о заговоре с целью покушения на большую тройку с подачи Рузвельта и Сталина начал жить самостоятельной жизнью, к радости авторов боевиков, в книгах и на экранах.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Метки: Юрий Райхель