Покушение, которого не было

Продолжение. Начало в № за 13 и 18 декабря

Во-первых. Тегеран окончательно был выбран, как мы отмечали, только 8 ноября. В августе он вообще не обсуждался союзниками. Поэтому немцы тем более об этом не знали. Они вообще не догадывались до последней декады ноября, что такая конференция готовится.

Во-вторых. Кузнецов не знал ни английского, ни персидского языков. Как он мог действовать в Иране, остается загадкой, на которую Медведев ответа не дает. С его немецким ему была прямая дорога в контрразведку. Хоть советскую, хоть английскую.

В-третьих. Разговоры о том, чтобы поехать в качестве коммерсанта, просто смешны, так как полностью контролируемый союзниками Иран никакой торговли с Германией не вел, и поэтому коммерсанты были не нужны.

В-четвертых. Контрразведывательный режим в Тегеране был очень жестким. Район конференции был полностью блокирован и абсолютно изолирован от остального города. В Тегеране была отключена телефонная связь, не выходили газеты, не работала почта. Эфир был совершенно чистым, ни одна радиостанция не работала. Выезд и въезд в город были запрещены. Контроль осуществлялся полком НКВД и английским спецназом.

Не более достоверны и упоминания о подготовке немцами так называемой операции «Длинный прыжок». Вроде бы в Иран были сброшены парашютисты-диверсанты, но их выдали агенты советской и английской разведки. О ней писал известный гитлеровский диверсант Отто Скорцени, и это единственное упоминание о ней.

Историк спецслужб Донал О’Салливан писал в своей книге о сотрудничестве английской и советской разведок во Второй мировой войне, что операция «Длинный прыжок» является мистификацией НКВД. Он отмечает, что лидеры союзников чувствовали себя в Тегеране в безопасности, и даже совершали прогулки по городу.

От своего агента в английском посольстве в Турции Эльяса Базны (кличка Цицерон) немцы получили в третьей декаде ноября 1943 года информацию, что в Тегеране предполагается встреча трех лидеров. Однако Гитлер этому не поверил, так как от Базны неоднократно поступала английская дезинформация. У Берлина было достаточно много оснований не верить поступившим из Анкары сообщениям. Не случайно со своим агентом немцы рассчитались фальшивыми фунтами. Через короткое время Цицерон был разоблачен, что стало для фюрера дополнительным доказательством того, что английские планы по его дезинформации провалились.

Теперь о фильме «Тегеран-43». Здесь все не соответствует действительности. Мелкая, но многозначительная деталь. Немецкий агент, которого играет Армен Джигарханян, со своей очаровательной переводчицей не мог прилететь в Тегеран по очень простой причине. Аэропорты в стране не работали и находились под очень плотным контролем.

Действительно в английское посольство вода поступала из источников по подземным ходам. Однако проникнуть по ним в посольство было физически невозможно, но об этом создатели фильма промолчали ради красивого и, как им казалось, захватывающего сюжета. Как сказал известный советский разведчик Геворг Вартанян, «там много стреляют, но дело было совсем не так».

Американское посольство действительно находилось на некотором расстоянии от советского и английского, которые размещались напротив друг друга. Как мы уже отмечали, передвижение по городу было совершенно безопасным, так как все улицы между посольствами полностью контролировались спецназом союзников, и об этом было хорошо известно американцам.

Приглашение Сталина разместиться в советском посольстве Рузвельт принял не по соображениям безопасности, а по политическим. В тот момент ему нужно было продемонстрировать Черчиллю сближение со Сталиным. Принятие приглашения разместиться в советском посольстве как нельзя лучше соответствовало такой линии американской дипломатии.
Наивно было бы предполагать, что американцы не понимали, что их будут прослушивать. Рузвельт совсем не был политическим простачком, чтобы так и поверить Сталину на слово. Еще не факт, что, прослушивая разговоры американцев, советский вождь получал достоверную информацию.

Окончание следует

Юрий РАЙХЕЛЬ

Метки: Юрий Райхель
Loading...