Покушение, которого не было

Продолжение. Начало в номере за 13 декабря
Рузвельт все больше расходился с Черчиллем в отношении послевоенного устройства, американцы не поддерживали генерала де Голля и его организацию «Свободная Франция», в Вашингтоне настаивали на большем доступе в английские колонии и предоставлении независимости некоторым из них. В таких условиях встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции представлялась насущной, так как недомолвки и разногласия все увеличивались, а это грозило самыми серьезными последствиями.
Впервые предложение о встрече Рузвельт высказал в январе 1943 года. В письме к Сталину и Черчиллю он предложил встретиться в Алжире или Судане. Советский вождь предложение отклонил, ссылаясь на занятость руководством военными операциями. На самом деле Сталин показывал свое недовольство затягиванием сроков проведения операции Overlord и растрачиванием, по его мнению, сил союзников на второстепенных театрах военных действий.
Рузвельт проявил настойчивость и снова предложил встретиться, теперь на советской территории, 1 марта. И опять Сталин отказался. Понимая, что отношения союзников испытываются на прочность и советский лидер в значительной степени относит затягивание высадки в Европе на счет Черчилля, Рузвельт идет на необычный шаг.
Через своего специального посланника Джорджа Дэвиса, бывшего посла США в СССР, он предлагает Сталину встретиться вдвоем летом 1943 года в районе Берингова пролива, на Аляске, Камчатке или Чукотке. Сталин прекрасно понимал, что при всей ее заманчивости, такая встреча вызовет бурную реакцию Черчилля. К тому же в период сражения на Курской дуге Сталин действительно не мог отлучиться из Москвы.
В то же время встреча трех становилась насущной необходимостью. Поэтому в сентябре 1943 года Сталин ответил согласием на проведение саммита в современной терминологии.
Некоторое время Рузвельт настаивал на Багдаде, Каире или Басре. На Московской конференции министров иностранных дел Великобритании, СССР и США после обсуждения политических вопросов было предложено считать Тегеран наиболее приемлемым местом встречи. Примерно через неделю после окончания совещания 8 ноября 1943 года столица Ирана была окончательно утверждена как место проведения конференции. Отметим этот факт, так как он полностью опровергает имеющие хождение шпионско-диверсионные легенды.
Выбор Сталиным Тегерана не в последнюю очередь объяснялся тем, что север Ирана и его столица были оккупированы советскими войсками, и город был полностью под их контролем. Оказаться в Багдаде или Каире Сталин не хотел, так как там он не был бы хозяином положения. Немаловажным было и то обстоятельство, что советский маршал панически боялся самолетов. Прямой железнодорожной связи между Москвой и Тегераном в то время не было. Из Баку все-таки пришлось лететь самолетом, но полет был очень коротким.
Известная легенда, что о прибытии Сталина в Тегеран никто не узнал, не соответствует действительности. В этот же день турецкий посол сообщил в Анкару, что в Тегеран прибыли три лидера, и состоится конференция с их участием.

2. Военно-политический детектив

К концу 1930-х гг. немецкая разведка сумела закрепиться в довольно высоких сферах власти Ирана. Правительство шаха все больше занимало антианглийскую позицию и пыталось в лице фашистской Германии найти союзника против Англии.
Со своей стороны, советская разведка, также еще с 1920-х гг. закрепившаяся в Иране, в период тесного сотрудничества НКВД с абвером и гестапо в 1939 - 1941 гг. помогала своим немецким союзникам. После 22 июня 1941 года стало ясно, что Иран может стать угрозой советскому Закавказью и Центральной Азии.
К тому же оккупация северной части Ирана создавала благоприятные условия на случай готовившейся Москвой с весны 1940 года войны с Турцией для ее дальнейшего присоединения к советскому блоку, а возможно, и включения в состав СССР.
Со своей стороны Великобритания рассматривала Иран как близкий тыл в отношении своей главной колонии Индии, которая тогда включала в себя и Пакистан. На встрече со Сталиным 26 июня 1941 года британский посол в Москве Стаффорд Криппс поднял вопрос о совместной оккупации Ирана с целью пресечения действий немецкой агентуры в этой стране. Формальным основанием для такого шага была статья советско-персидского договора от 1921 года, санкционирующая такие действия со стороны СССР. Аналогичный договор был у Ирана с Великобританией.
В августе 1941 года советские войска вошли на север страны вплоть до столицы Тегерана, который оказался в советской зоне. Английские войска оккупировали юг. В дальнейшем свои войска там разместили и американцы. Это создало предпосылки для превращения Ирана в важнейшее направление поставок по ленд-лизу. На этот маршрут приходилось почти 50% доставленных грузов.
Что же касается опасной деятельности немецкой агентуры, то она была полностью пресечена. Как английская, так и советская контрразведки целенаправленно выявляли и обезвреживали немецких шпионов и диверсантов. Последняя абверовская разведгруппа с радиостанцией во главе с резидентом Францем Майером была ликвидирована англичанами в августе 1943 года. Несколько позднее была обезврежена группа СД по главе с Бертольдом Шульце-Хольтусом. Тогда, когда о Тегеране как о месте проведения встречи трех лидеров никто и не говорил. К ноябрю 1943 года немецкой агентуры в Иране практически не существовало.
Вернемся к широко известному мифу о том, что советский разведчик Николай Кузнецов в оккупированном немцами Ровно от майора Ортеля узнал в августе 1943 года о подготовке покушения на лидеров большой тройки.
Здесь все выдумано Медведевым или теми, кто писал его книги, от начала и до конца.
Продолжение следует

Метки: Юрий Райхель