Пока не едины — мы победимы?

Можно ли позавидовать единодушию белорусов, которые абсолютным большинством переизбрали главу своего государства Александра Лукашенко.
В воскресенье в Беларуси прошли выборы, в результатах которых никто не сомневался. Нынешний президент, по данным ЦИК страны, уверенно победилАлександр Лукашенко набрал 83,49% голосов избирателей. За лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича проголосовало 3,32% избирателей, представителя гражданской кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич - 4,42%, председателя Белорусской патриотической партии Николая Улаховича 1,67% избирателей, сообщает ТАСС. Против всех проголосовало 6,40% белорусских избирателей. Правда, в Минске протестные настроения оказались несколько сильнее: против всех проголосовали 20,6% жителей столицы. И опять же оппозиция отказалась признавать результаты народного волеизъявления. Но кто ее в Беларуси будет слушать?
Напомним также, что весной нынешнего года действующий президент Казахстана и лидер партии "НурОтан" ("Свет Отечества") на внеочередных президентских выборах одержал еще более убедительную победу, получив 97,7 процентов голосов избирателей. И это при явке 95,22 процентов!
У нас сегодня совсем иная ситуация. Еще бы! Демократия! Приходится констатировать, что у нас возникают разногласия едва ли по каждому поводу. Взять те же законы о декоммунизации и возникшие с ними нюансами по поводу переименования советских топонимов. К изумлению многих экспертов народ не одобрил саму идею переименований. Заметим, что и некоторые предложения "переименователей" говоря мягко и цензурно не вполне адекватны. Вот зачем, переименовывать улицы: Белинского, Горького, Дмитрия Донского,Юлиуса Фучика, Чкалова? А Зачем переименовывать проспект Героев и улицу Героев Сталинграда? Или, например, сколько было слопано копий по поводу улицы Вакуленчука, которого, сначала сочли "антиукраинским" персонажем, но потом "реабилитировали". Вот кому это нужно и для чего?
Разве таким образом можно найти истину или хотя бы приблизиться к ней хоть на миллиметр?
Так наступит ли у нас хоть какое- то единодушие? Пусть не такое как в Беларуси или Казахстане, но хоть какое-нибудь?
- Украинцы так устроены, что не могут объединиться вокруг одного определенного лидера, - отвечает на вопрос "Вечерки" политический эксперт Николай Волгов, - В Украине должна созреть новая политическая нация, должна произойти смена эпох. Когда это произойдет? Когда уйдет последний "гомо советикус". Должно смениться как минимум два поколения. Так что случиться это может не ранее чем через 25-30 лет.
Такое мнение высказал эксперт. Но живем-то мы сейчас! Вспомнился анекдот, появмвшейся после избрания Януковича президентом: "В Украине две новости: радостная и грустная. Радостная - Тимошенко проиграла, а грустная - Янукович - победил".
Наверное, и после нынешних местных выборов этот анекдот в Днепропетровске не потеряет актуальности. Только персонажи поменяются.

Метки: Беларуси, выборы, Лукашенко
Loading...
Loading...