Под дружественным огнем

В Сирии сбит очередной российский самолет. На этот раз разведчик Ил-20 и не кем-нибудь из врагов, а своими, вернее сирийским расчетом комплекса ПВО С-200. С одной стороны, a la guerre comme a la guerre - на войне как на войне, всякое может случиться. С другой стороны, сразу возникает вопрос: кто виноват?
Вот как раз с этим в российском Генеральном штабе долго не заморачивались. Конечно, израильские F-16. Как раз их четверка наносила удары по иранским объектам. Судя по всему, довольно успешные. К тому же все израильские самолеты благополучно вернулись на свои аэродромы после успешного выполнения задания, а российский самолет погиб вместе с пилотами и операторами на его борту. Как говорится, обидно вдвойне.
Вообще у российских военных, отвечающих за связи с прессой, логика весьма странная. К тому же она часто входит в противоречие с элементарными законами физики.
По словам официального представителя Министерства обороны России Игоря Конашенкова, израильские самолеты прикрылись большим российским, и тем самым на экранах операторов С-200 возникло одно большое пятно. Вот они выстрелили по нему, а ракета захватила самую большую по размеру цель - Ил-20. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20". Вот нашелся и еще один виноватый - французский фрегат Auvergne выполнял ракетный пуски и тем самым сознательно мешал российским самолетам.
Анекдотичность ситуации в том, что российский самолет разработан в 1960-х гг., из пассажирского Ил-18. По этой причине он по современным меркам весьма тихоходный. Израильские F-16 тоже из ХХ века, но у них скорость в три раза больше. К тому же четверка F-16 шла на высоте 150-200 м, а Ил-20 заходил на посадку из эшелона 5 км.
Как израильские самолеты при такой разнице в высотах могли прикрываться российским спрашивать об этом у российского генерала бессмысленно, так как в его задачу не входит связывать концы с концами и соответствовать даже элементарной логике. Надо было срочно что-то сказать, так что тут не до физических и прочих деталей.
Сирийская армия никогда не был а боеспособной. По разным причинам, но это факт. Она не выиграла ни одного сражения, ни у кого. Все войны с Израилем были бездарно проиграны, несмотря на массивные поставки советского, а потом российского оружия.
В нынешней войне все успехи на поле боя достигнуты исключительно иранскими военными, их союзниками из Хезболлы и поддержке с воздуха российскими самолетами. Вопрос к российским советникам и наставникам. Почему не было обеспечено взаимодействие со средствами ПВО, их расчетами. Ведь известно, кем они контролируются.
Как отмечают в Израиле и подтверждают данные американской разведки, огонь С-200 открыли, во-первых, беспорядочный, во-вторых, после того как израильские самолеты уже вернулись в свое воздушное пространство. Причем примерно через 52 минуты после того, как израильские самолеты вышли из зоны поражения. Проявилась низкая квалификация сирийских военных, которым, как оказалось, даже уже несколько устаревшие комплексы С-200 доверять преждевременно.
Интересно посмотреть события в развитии, потому что здесь на первый план выходят не военные, с ними уже все ясно, а политические аспекты.
В российском Министерстве обороны посчитали действия Израиля как "враждебные" и оставляют за собой право "на адекватные ответные действия", без дальнейших уточнений.
Зато в Государственной думе и на российском телевидении разошлись не на шутку. Как заявил член комитета по международным делам нижней палаты, депутат от фракции "Единая Россия" Сергей Железняк, "Мы глубоко возмущены действиями ВВС Израиля, будем добиваться официального расследования случившегося и привлечения виновных к ответственности".
На телеканале "Россия 1" в эфире программы "60 минут" директор Института актуальной экономики Никита Исаев заявил, что "Наша задача - разорвать все отношения с Израилем. Это не провокация, а убийство". Тут же участники передачи предлагали различные варианты ответа. От "закрытия неба Сирии" до поставок в эту страну новейших средств ПВО и даже разбомбить аэропорт на территории Израиля.
С российских депутатов и так называемых экспертов спрос невелик. Цена их предложениям близка к нулю, тем не менее, в России определенно начиналась пропагандистская истерия. Видимо у кого-то в Москве на самом высоком уровне хватило ума трезво оценить последствия. Они выглядели крайне негативными.
Во-первых. Открыть новый фронт в Сирии с таким сильным противником как Израиль, в частности, его ВВС просто глупо. Российская группировка не имеет никаких шансов. Более того, потребуется переброска в Сирию большего количества самолетов, летчиков и обслуживающего персонала, усиления охраны аэродромов. При этом, логистика станет узким местом. Флот России уже сейчас с большим напряжением выполняет задачи по снабжению существующей группировки и явно не справится с увеличенной нагрузкой.
Во-вторых. Столкновения с израильскими ВВС приведут к увеличению потерь в людях и технике. В данный момент, по разным причинам, Кремль к этому не готов.
В-третьих. В Москве совершенно не печалятся, если ВВС Израиля наносит удары по иранским военным объектам. Ослабление партнера вполне соответствует московским планам.
В-четвертых, хотя это самое главное. Нет у Москвы на расширение своего присутствия в Сирии достаточных финансовых ресурсов. За Израилем стоят США, и давать Вашингтону лишний повод на ввод санкций просто неразумно.
Вот почему уже готовая развернуться новая пропагандистская кампания, на этот раз антиизраильская, была срочно свернута. И сделал это лично главный начальник государства российского Владимир Путин. Израиль не виноват, просто цепь трагических случайностей.
В общем, нового участника войны в Сирии не будет, хотя израильские удары по сирийским и иранским объектам продолжатся. Такой вывод можно сделать из дружественного сирийского огня по российскому самолету.

Метки: Юрий Райхель
Loading...