Почти половина расходов украинцев на медицину оплачивается из кармана людей

В канун Дня медицинского работника мы в очередной раз задумываемся над тем, что качества медицинского образования в Днепропетровске и Украине в целом оставляет желать лучшего. И это мягко сказано. Изменить ситуацию можно кардинально сменив подход к самой системе медицинского обслуживания.

21 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект о предоставлении медучреждениям всех форм собственности экономической автономии. На практике это означает, что все бюджетные лечебные учреждения будут реорганизованы. И если сейчас они обязаны тратить бюджетные деньги по строго утвержденному порядку, то в случае принятия закона смогут самостоятельно распоряжаться средствами.

При этом нет гарантии, что это приведет к улучшению качества предоставляемых услуг. Учитывая, что депутаты до сих пор спорят, каким должен быть механизм реализации этого закона, возможны нюансы. Бюджетное финансирование – штука тонкая, а уровень коррупции в Украине велик. Сложившая ситуация может привести к тому, что граждане Украины будут с каждым разом платить за лечение больше, а улучшения качества этих услуг не будет.

Хотя почему будут? Уже сейчас поход к врачу влетает людям в копеечку. Данные ВОЗ говорят: в Украине практически половина всех расходов в сфере здравоохранения оплачивается из кармана пациента (около 43%). Таким образом, Украина занимает место между европейской Черногорией (42,7%) и африканской Гвинея-Бисау (43,3%).

Как известно, Днепропетровщина попала в число областей, где в пилотном режиме проводилась реформа медицины. Результатами недовольны ни пациенты, ни сами врачи. Смещение потоков в поликлиниках, сокращения персонала, закрытие больниц, отсутствие должной материальной базы – все это тормозит развитие медицины.

В рамках разговоров о скорой децентрализации власть обещала резкое улучшение ситуации, однако обещанного, как известно, три года ждут.

Впрочем, Днепр показал, что инициатива снизу может помочь тем же медиками получить дополнительные финансовые стимулы. Еще в конце прошлого года Днепропетровский горсовет принял решение об установлении муниципальных надбавок для врачей и других работников бюджетной сферы.

На эти цели было выделено около 700 млн грн из городского бюджета. Как стало известно нашему изданию, размер этих надбавок колеблется в зависимости от должности и оклада работника, но в среднем составляет около 40%. Иными словами, все медицинские работники дополнительно получают минимум 600 грн к своей зарплате.

За комментарием относительно состоянием дел в медицине «Вечерка» обратилась к инициатору и автору проекта решения о муниципальных набавках, депутату Днепропетровского горсовета Загиду Краснову.

- Ни для кого не секрет, что власть лишила большую часть украинцев доступной медицинской помощи, потому что не установила гарантированный государством пакет бесплатных медицинских услуг. Сегодня фактически все они платные. Любое заболевание, даже простуда у ребенка, оборачивается драмой для семейного бюджета: анализы, диагностика. Систему нужно менять. Нельзя относиться к здоровью наших людей как к товару, а к медикам как к бесплатной рабочей силе. Ведь они спасают жизнь людей Им нужно помогать, - считает Загид Краснов.

Loading...
Loading...