Почерк Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение провести выборы главы государства не в октябре, как предусматривалось, а в апреле. Решение на первый взгляд выглядит несколько странным. Ведь очевидно, что альтернативы нынешнему президенту Азербайджана нет, и в октябре она не появилась бы.

Несмотря на падение цен на нефть и девальвацию национальной валюты маната, экономическая ситуация в Азербайджане достаточно стабильная, по крайней мере, по сравнению с соседями. Если внутри страны нет особых оснований для столь неординарного шага, то их следует искать во внешнеполитической сфере.
Главной проблемой Азербайджана является конфликт с Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Несмотря на неоднократные встречи президентов двух стран, никакого продвижения в решении этой проблемы нет, и она в дипломатической сфере пока не просматривается.
Армения пользуется полной поддержкой России, которая является гарантом ее существования, как политического, так и экономического. Для Москвы Ереван остается форпостом на Южном Кавказе, так как существенных позиций и в Азербайджане, и в Грузии у Кремля теперь нет.
Сирийская авантюра, как до нее украинская, развивается совсем не по кремлевским планам. Предполагался blitzkrieg, когда террористы разбегутся под ударами российской авиации, и все это станет легкой прогулкой с сохранением у власти Асада и приобретением баз в Сирии. Однако, как говорит восточная пословица, война есть война, и полвойны тоже война. Россия не только все больше втягивается в сирийский конфликт, но попадает в зависимость от Анкары и Тегерана.
Именно это изменение политического расклада и уловил Алиев. Здесь фактор времени приобретает первостепенное значение, и он решил его использовать.
Во-первых. Поднят вопрос не только о территории Нагорного Карабаха, а даже о столице Армении. «Потому что Ереван — это наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли» — заявил Алиев на VI съезде правящей партии «Ени Азербайджан». Баку не ограничивается одним Карабахом, и в Ереване должны отдавать в этом отчет.
Во-вторых. Турция - главный союзник Азербайджана - демонстрирует не только внешнеполитическую свободу, но и возрастающую агрессивность. В Баку вправе рассчитывать на еще большую поддержку в конфликте с Арменией и сдерживающее влияние Анкары на Москву.
В-третьих. Мандат Алиеву необходим в ближайшее время, так как уже весной следует ожидать перемен в международной обстановке. Он должен быть готов к этому моменту для серьезных переговоров.
В-четвертых. В любой момент Алиев может начать военное решение проблемы Нагорного Карабаха. Азербайджанская армия существенно усилилась и хорошо вооружена. Нужно показать Еревану и Москве возросшие возможности азербайджанской армии и после этого закрепить все это на переговорах.
Большая политическая свобода Баку во внешнеполитической области и возможное ослабление напряженности на Южном Кавказе приблизит и решение конфликта на Донбассе.

Метки: Юрий Райхель
Loading...