Почему в России не будет «Майдана»?

На минувшей неделе в России и Беларуси прошли акции протеста против власти. Но, по мнению экспертов, в соседних странах не стоит ожидать массовых протестов.

Напомним, 26 марта в крупных городах России прошли антикоррупционные акции протеста, причиной которых стало расследование общественной организации “Фонд борьбы с коррупцией” против премьер-министра Дмитрия Медведева. В Москве на акции протеста вышли, по разным оценкам, от 10 до 30 тысяч человек, в Санкт-Петербурге в акции поучаствовали от 5 до 10 тысяч. Многотысячные акции прошли во многих крупных городах России. Всего акции протеста прошли в 80 российских городах. Главные требования протестующих были связаны с борьбой с коррупцией и привлечение к ответственности Дмитрия Медведева. Эксперты говорят, что впервые за долгое время протесты в России перекинулись и за пределы столицы, в регионы. "Вышло много молодежи. Оппозиция сумела мобилизовать людей четкими лозунгами, которые близки всем. Не что-то общее о демократии, а против воровства", - отметил российский политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, лидер оппозиции Алексей Навальный, сумев организовать воскресные протесты по всей стране, вышел на федеральный уровень.

Однако выиграть президентские выборы, считает политолог, ему вряд ли удастся, слишком уж популярен Путин. "Для многих россиян президент ассоциируется с Родиной. Потому Навальный и не трогает его в своих расследованиях, это все равно что пойти против Родины", - говорит Орешкин. По этой же причине, считают эксперты, Майдан в России пока невозможен. "У Путина очень высокая поддержка, для революционных протестов не хватит силы", - согласен политолог Вадим Мальский.

Ну что нам за дело до выборов в РФ? Тут важно другое. Владимир Путин, создавший управляемую демократию, безусловно, никогда не получит поддержки "прогрессивных" соотечественников. Зато с  "регрессивными", которых большинство у российского лидера, любовь и взаимопонимание. Может ли этим похвастать президент Украины Петр Порошенко? Вряд ли. Его можно назвать кем угодно: "меньшим злом", "вынужденным компромиссом" и т д. Но не политиком, который объединил Украину общей национальной идеей. Чем, по большому счету отличается  президентский слоган "жить по-новому!" от "покращення" беглого "папередника" Петра Алексеевича?

Но что президент! Быть может, какой-то другой политик снискал народную любовь и уважение? Вы его знаете? Я -нет. Так у нас, увы, исторически сложилось, что мы всегда выбирали во власть "меньшее зло", которое по прошествии времени очень часто становилось большим. Сегодня, к сожалению, приходится признать, что Майдан не смог объединить всю Украины и даже не смогла это сделать военная агрессия на Востоке страны. Молодежь не видит себя в Украине и предпочитает, если удаётся, трудоустраиваться за пределами Родины.

Ну а политики отвоёвывают свою часть электората. И практически никто не предлагает каким образом не на словах, а на деле объединить страну. Люди же уже устали от пустых заявлений и потеряли интерес к политике. Этим-то и пользуются вражьи голоса, объясняя, чем вредны революции. Пока это у них получается.

Александр Разумный

Loading...
Loading...