Первый пошел

События в Луганске, конечно, привлекают наше главное внимание.
И надо же такому случиться, что в самый разгар столь острой борьбы с выяснением отношений на луганских улицах из Франции пришло крайне неприятное известие. Оно для весьма серьезных людей в Белокаменной в значительной степени заслонило разборки на Донбассе.
Сенатор и миллиардер Сулейман Керимов, представляющий в Совете Федерации России Дагестан, владелец, формально бывший, футбольной команды «Анжи», и, как теперь оказалось, недвижимости на Лазурном берегу, был задержан по прилету в аэропорту Ниццы. По данным французской прокуратуры, Керимов через посредников и подставные фирмы по заниженной стоимости скупал объекты недвижимости на Лазурном берегу, в частности, на мысе Антиб, где любят отдыхать состоятельные люди.
Судя по тому, что суд предъявил Керимову обвинение в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, дело принимает весьма серьезный оборот. Во Франции это тяжелое обвинение с максимальным наказанием — до 10 лет лишения свободы. Как сообщил прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр, избирая для обвиняемого меру пресечения, суд постановил, что Керимов выпускается под залог в €5 млн. Ему запрещено выезжать за пределы департамента Приморские Альпы, и он обязан несколько раз в неделю отмечаться в местной полиции.
Сказать, что задержание и последующий арест Керимова вызвал в Москве шквал возмущения. У Керимова дипломатический паспорт, и поэтому его просто не имели права арестовывать.
Из Парижа ответ пришел сразу же. Керимов приехал во Францию как частное лицо, и поэтому никакой дипломатический паспорт его от действий правоохранителей не защищает.
Последствия ареста Керимова очевидны.
Во-первых. Появляться в западных странах, где российские олигархи и к ним приравненные приобрели недвижимость по сомнительным схемам, им становится опасно. Никто не знает, в какой стране решат последовать заразительному французскому примеру.
Формально речь идет о финансовых нарушениях. Занижал Керимов чуть ли не два раза стоимость недвижимости, уменьшал тем самым налоги и грабил французское государство. Думал, что, как в России, все сойдет с рук, в случае чего с судами всегда можно договориться через администрацию либо местную, либо московскую. Во Франции это не проходит, и там за подобные шалости отвешивают по полной.
В-вторых. Еще совсем недавно большие люди в Москве хвастались, что попали в западные санкционные списки. Теперь на собственной шкуре Керимов в прямом смысле, другие пока фигурально, почувствовали, как боком выходит захват чужих территорий и война с соседями.
Пример Керимова - другим наука. Путину придется что-то решать, иначе в том или ином виде события в Луганске могут повториться в Москве. Пусть без танков на улицах, но не менее решительно в коридорах власти.
Пока же первый пошел. Очередь за остальными.

Метки: Юрий Райхель
Loading...
Loading...