Перестрелка в Мукачево: что дальше?

В редакции газеты "Днепр вечерний" прошел круглый стол на тему: «Как изменили Украину события в Мукачево?»

Заместитель председателя Днепропетровской городской организации «Оппозиционного блока» Сергей Суханов:

suhanov2«Сегодня вопрос безопасности граждан особенно актуален»

Ситуация в Мукачево стала определенным лакмусом, который со всей очевидностью обнажил весь комплекс проблем нынешнего этапа «державотворення». А именно практически полную потерю государственными институтами контроля над процессами в стране, крайне низкую «внутреннюю» легитимность силовых органов и органов власти, нарастающее напряжение в украинском обществе при полном отсутствии легитимных механизмов разрешения потенциальных конфликтов. В свете последних событий снова на передний план вышел вопрос повышения безопасности граждан - особенно актуальный для Днепропетровска, учитывая его близость к прифронтовой зоне и нынешнюю повышенную концентрацию незарегистрированного оружия в городе. В свое время для обеспечения общественной безопасности под руководством Александра Вилкула в Днепропетровске была создана система непрерывного патрулирования улиц. С 2010 по 2014 - на патрулирование вышли около ста новых патрульных автомобилей: джипов, оборудованных системами GPS-навигации и современными радиостанциями. Сегодня эта программа наконец-то получила дальнейшее развитие. Депутаты горсовета на последней сессии поддержали проект внесения изменений в Комплексную программу профилактики преступности в Днепропетровске. Будут закуплены видеокамеры, их  установят в местах массового скопления граждан. Кроме того, в рамках программы продолжится создание новой современной диспетчерской службы и интерактивной карты, по которой спутник будет отслеживать автопатрули.
Внимание к этим вопросам я считаю сегодня абсолютно правильным. И я благодарен депутатам, которые поддержали это решение. Мы не должны допустить ситуаций, когда люди с оружием чувствуют себя хозяевами жизни и могут терроризировать мирных граждан. Это неприемлемо.

Руководитель областной организации партии «УДАР» Руслан Колесников:

колесников«Власть начала   бороться с патриотами Украины»

Я считаю, что в событиях в Мукачево виноваты представители высшего эшелона власти. Именно их бездействие, отсутствие изменений среди руководителей силовых структур, которые полностью себя дискредитировали, толкает людей на противоправные поступки. Люди, которые прошли войну на Востоке страны, которые похоронили своих боевых побратимов, возвращаясь на мирную землю, видят: тут ничего не изменилось, все их жертвы - напрасны. И они невольно начинают выполнять то, чего не делает государство, что мешает нормально развиваться Украине, - бороться с контрабандой. Для меня ситуация в Закарпатье и ситуация в Луганской областях идентичны. Вина тому - коррумпированные силовики и чиновники.  Я не говорю, что «Правый сектор» - святые. И если люди виноваты - накажите их. По закону. Но вместе с ними наказание должны понести чиновники, которые «крышевали» коррупцию! И наказать их надо публично, и по всей строгости! Именно на их руках - кровь погибших! Если честно, то ситуация в Мукачево меня не удивила. Нечто подобное я ожидал увидеть и услышать. После скандала, который вспыхнул вокруг батальона «Торнадо», я понимал: следующие – «Правый сектор». Ведь сейчас власть начала всячески дискредитировать добровольцев, бороться с патриотами Украины! Но не учла одного момента: украинцы платят кровью и жизнями за изменения к лучшему. Поэтому власть во главе с Президентом играет с огнем!

Голова Днiпропетровської міської організації  ВО «Свобода» Максим Дорофєєв:

дорофеев«Застосування вогнепальної зброї в мирних містах є неприпустимим»

Інше питання - чому це сталося? Насправді відповідь дуже проста і чітка – ці події стали можливими, тому що за півтора року після Революції Гідності влада так і не очистилася від бандитів і корупціонерів, більш того - сама, змінивши кольори прапорів, стала на шлях руйнування держави. Ми переконані, що відповідальність за ситуацію, яка склалася,  мають нести перш за все керівники правоохоронних органів, що зрослися з криміналітетом та покривають контрабандистів. Але  й ніхто не має права використовувати  в мирних містах зброю, якої так не вистачає на фронті.
11 липня 2015 року під Донецьким аеропортом загинув свободівець Леонід Москотін від вистрілу москальського гранатомету, загинув як герой, боронячи свою землю. А в ім’я чого склали свої голови хлопці в Мукачевому за півтори тисячі кілометрів від фронту? Відповідати мають всі сторони конфлікту – незалежно від статусу, статків і політичного забарвлення.
Якщо не робити системних змін, не саджати злочинців за ґрати, не карати хабарників, корупціонерів, соціальний вибух в державі неминучий. І Мукачево, на жаль, може повторитися. Тільки ще в більш жахливих формах і із більш жахливими для держави наслідками.

Председатель Днепропетровского городского отделения «Правого сектора» Игорь Куликовский:

куликовский«Наши требования к власти остаются прежними»

Ситуация по оценке инцидента в Мукачево пока неясная. Но сегодня нет огульного обвинения «Правого сектора». Даже новый губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль изменил свою риторику. Сейчас он говорит о   том, что в случившемся виноват не весь «правый сектор», а его руководство в Закарпатской области.
Отмечу, что сегодня вечером в Киеве «Правый сектор» проводит вече, по которому можно будет оценить поддержку народа. Она, безусловно, немалая, поскольку многие мои побратимы - действительно патриоты Украины, доказавшие свою преданность в зоне АТО.
К нам поступают сигналы о том, что власть старается любыми средствами не допустить участие членов нашей организации из других регионов. Блокируют дороги и препятствуют проезду наших побратимов.
Наши требования к власти остаются прежними: отставка главы МВД Арсена Авакова, справедливое и независимое расследование событий в Мукачево. Пока, увы, власть далеко не всегда надлежащими образом выполняет свои функции.

Политический эксперт Андрей Золотарев:

«Герои превращаются в героев криминальной хроники»

zolotarev_andrey_02Конфликт может перекинуться на любой город, где красно-черная нашивка и показной патриотизм дают людям индульгенцию на использование силы.
Только ленивый не говорил о том, что государство не должно терять монополию на насилие и правосудие. Это знает даже первокурсник, изучающий теорию государства и права. Проблема в том, что, когда об этом говорили год назад, от предупреждений отмахивались со словами: «Ну они же герои!».
Теперь же герои превращаются в героев криминальной хроники, которые устраивают на городских улицах стрельбу с использованием крупнокалиберных пулеметов и гранатометов – и это в нескольких десятках километров от границы с Евросоюзом. Соответственно, эта проблема перестает быть исключительно внутренней проблемой Украины.
Теперь вопрос стоит ребром: либо государство разбирается с этой вольницей людей, поставивших себя над законом – либо вольница всевозможных батальонов и феодальных дружин уничтожает государство. Третьего не дано.
Пока я вижу стремление спустить все на тормозах и по старой доброй привычке договориться. Однако ситуация уже вышла за рамки и прошла точку невозврата. Боюсь, попытка договориться может быть истолкована как слабость власти. Я не хочу выступать Капитаном Очевидность, но государство, где феодальные дружины устраивают бандитские разборки в центре города - это Гватемала или Сомали, но уж точно не Европа. И это демонстрирует слабость государственных институтов, которые в Закарпатье превратились в такого себе «ночного сторожа» - меняются президенты, но кланы, которые управляют регионом, продолжают им управлять.

Руководитель «Центра политических исследований «Твой Выбор» Алексей Цаценко:

цаценко«Государство должно восстановить монополию на насилие, монополию на ношение и применение огнестрельного оружия и боеприпасов»

Вооруженный конфликт в Мукачево в очередной раз поднял вопрос о наличии в стране огромного количества неконтролируемого оружия, присутствии военных подразделений, не подчиняющиеся Министерству обороны.
Однозначно, сегодня государство должно восстановить монополию на насилие, монополию на ношение и применение огнестрельного оружия и боеприпасов. «Правый сектор» - патриоты, активные бойцы АТО, но если эти люди привозят оружие в мирные города, устраивают бандитские разборки, то грош им цена как защитникам Украины, как патриотам. Стрельба в Мукачево показала, что революционеры и патриоты, которые занимаются бандитизмом и контрабандой, превращаются в такую же угрозу для страны, как и враг, с которым эта страна воюет.
После этих событий «Правый сектор» оказался в весьма неприятном положении. Вооруженными разборками дискредитировал себя, для ПС остается немного вариантов развития событий: от раскола в этой организации до объявления ее вне закона с тюремным заключением за членство в ПС. А Дмитрию Ярошу для сохранение своего лица как политика - сложить оружие и прекратить операцию.

Метки: круглый стол, перестрелка в Мукачево
Loading...
Loading...