Пенсионная реформа в тисках требовательной поддержки Президента

Нищенские пенсии, одно из самых больных мест, доставшихся в наследство от прошлой власти, в ближайшее время будут пересмотрены. Главная причина в том, что пять лет, то есть с 2012 года, пенсии не изменялись, несмотря на инфляцию.

Как известно, Пенсионный фонд наполняется за счет Единого социального взноса (ЕСВ), который платят работодатели с официальной зарплаты. Поскольку большая часть зарплаты, как правило, уплачивается в конверте, в Пенсионном фонде образовалась огромнейшая дыра. Чем больше был уровень наличных теневых расчетов, тем больше становился дефицит Пенсионного фонда. К этому году на пенсии не хватает в нем практически половины - 141,3 миллиарда гривен.
Правительство долго не решалось подступиться к вопросу глобального реформирования пенсионной системы. Еще при премьер-министре Арсении Яценюке пошли на двойное снижение ЕСВ в надежде, что работодатели начнут платить официально 100% зарплат. Но, не тут-то было, ведь отправить их на обналичивание все-равно было не в пример дешевле.
Посоветовавшись с президентом, прошлой осенью Владимир Гройсман предложил поднять минимальную зарплату в два раза. Таким образом добивались увеличения поступлений в Пенсионный фонд, но и этот шаг, который конечно же помог беднейшим, не решил проблемы дефицита ПФ.
Теперешняя реформа не просто созрела - ее давно требует Международный валютный фонд, понимая, что такой огромный дефицит Пенсионного фонда может обанкротить страну.
Так и не решившись внести законопроекты о пенсионной реформе, правительство вынесло проект реформы на Раду Реформ при президенте, где получило от главы державы не только поддержку, но и ряд требований.
Прежде всего Порошенко предложил ускорить "осовременивание" пенсий, то есть их повышение. Исходя из темпов восстановления экономики, президент считает, что правительство может поднять пенсии на несколько месяцев раньше, чем запланировано.
При этом Порошенко поддержал ликвидацию уравниловки - пенсии будут начисляться снова в зависимости от трудового стажа и суммы уплаченного ЕСВ.
Президент рассказал о дискуссии с МВФ, в которой ему удалось объяснить невозможность и вредность увеличения пенсионного возраста в украинских условиях.
Владимир Гройсман предлагает увеличивать трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, а это отнюдь не пенсионный возраст. Постепенно его доведут от 25 лет, необходимых теперь, до 35 лет стажа. То есть для того, чтобы заработать на пенсию, вам придется пойти работать с 25 лет. Это довольно мягкое требование, ведь многие начинают трудовую деятельность с 18-ти.
Вообще же украинский пенсионный возраст останется самым низким в Европе. Для сравнения, мужчины в Польше и Хорватии выходят на пенсию в 65 лет; в странах Балтии - в 63 года. А во Франции и Великобритании идет своя пенсионная реформа с постепенным увеличением пенсионного возраста мужчин от 65 сейчас до 67 лет к 2037 году.
Президент поддержал идею украинской пенсионной реформы, но эта поддержка требовательная и не освобождает правительство от дискуссий в Верховной Раде. Конкретные законопроекты будут внесены на рассмотрение депутатов в ближайшее время.

Василий Сафьянюк

Метки: пенсионная реформа
Loading...
Loading...