Паспортный ответ Украины

Военные действия России против Украины на Донбассе, информационная война дополнилась паспортным противостоянием. Как известно, Владимир Путин весной текущего года подписал несколько указов, упрощающих получение российского гражданства жителями Донбасса. Причем как на территории сепаратистов, так и на подконтрольной Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский практически сразу после своего избрания сказал, что этот недружественный акт не останется без ответа. Теперь он получен.

По указу главы украинского государства кабинет министров должен разработать к октябрю и внести на рассмотрение Верховной рады законопроект об упрощенной процедуре получения украинского гражданства.

Речь идет об иностранных гражданах, воюющих в составе украинских вооруженных сил, а также тех, кто в своих странах подвергается преследованиям по политическим причинам. Особо говорится в указе о гражданах России.

Остроту проблема получения украинского гражданства приобрела в 2014 году, когда иностранцы начали воевать в составе сначала добровольческих батальонов, а потом украинской армии. Многие из них не могли вернуться в свои страны по понятным причинам, но и в Украине им приходилось находиться без необходимых документов и законных оснований.

Президент Петр Порошенко весь срок своего пребывания на посту обещал принять соответствующий закон, но так и не сделал этого. Скорее всего, из-за сопротивления миграционной бюрократии и коррупционным причинам.

По мнению эксперта Ольги Курносовой, которая сама получила статус беженца в Украине, новыми правилами смогут воспользоваться россияне не только находящиеся в Украине, их несколько сотен человек, но теперь получившие возможность более простого способа эмигрировать из России. Отметим, что украинский паспорт дает возможность свободно находиться в европейских странах. С ними действует безвизовый режим.

В Москве отреагировали внешне спокойно, но комментарии высоких чиновников говорят о некоторой нервозности. Как сказал дипломат Александр Хара, решение Зеленского - это "очень меткий и удачный асимметричный ответ".

Во-первых, практически безвизовый въезд. Относительно удобное сообщение.

Во-вторых. Географическая близость упрощает связь с оставшимися в России. Даже в условиях усиливающегося контроля многие возможности остаются. Этот фактор не следует недооценивать.

В-третьих. Более 95% населения Украины свободно владеет русским языком. В отличие от европейских стран издавать какую-то литературу в Украине на русском языке просто, удобно и менее накладно материально. В том числе и вести пропаганду по радио и телевидению.

В-четвертых. Принятие политэмигрантов является следствием демократизации страны и утверждения в ней демократических институтов.

В-пятых. Повышается международный статус Украины как демократического государства, принимающего у себя гонимых по политическим причинам. Тем самым страна становится в один ряд с европейскими государствами, защищающими преследуемых у себя на родине.

По мере становления российской политической эмиграции, в Белокаменной будут все больше нервничать. Выход по известным лекалам искать в углублении противостояния с внешним миром и закручиванием гаек внутри страны. Поток эмигрантов в Украину от этого только увеличится.

Юрий РАЙХЕЛЬ

 

Метки: гражданство Украины