Партия «Відродження»: Правительство не должно идти на уступки МВФ в вопросе повышения тарифов на газ для населения

В феврале в Украине ожидается очередной визит миссии МВФ. Темой этой встречи снова станут цены на газ для населения. В обещания правительства Владимира Гройсмана о том, что голубое топливо не подорожает, верится с трудом, ведь МВФ продолжает настаивать на пересмотре тарифов. К тому же, и президент Петр Порошенко не так давно заявил, что правительство готово «урегулировать цены на газ».
Если украинская власть пойдет на поводу международных кредиторов, стоимость газа для украинцев может вырасти сразу на 40% уже с 1 апреля 2018 года. А заодно – и все остальные тарифы, в частности, на отопление и горячую воду.

видро

Требования МВФ
Начиная с 2014 года цены на газ для населения были повышены в четыре раза, однако, несмотря на это, МВФ все равно считает их экономически необоснованными. И требует от украинской власти пересмотреть расценки, чтобы они соответствовали «импортному паритету», то есть стоимости голубого топлива на европейских рынках. А также «выровнять» цены на газ для бытовых и промышленных потребителей, тарифы для которых разнятся почти в два раза. Для промышленных потребителей с 1 февраля 2018 года стоимость тысячи кубометров составляет 10141 грн, бытовые потребители платят 5930 грн за тысячу кубов.
Но почему, добывая собственный газ, мы должны платить за него, как за европейский? Между тем, Украина ежегодно производит около 20 млрд кубометров голубого топлива, или почти половину от всего потребленного объема в стране, напоминает сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» в Верховной Раде Виктор Бондарь. Но этот аргумент МВФ просто игнорирует.

«Именно украинский газ, не импортный, идет на нужды населения, так почему же мы должны повышать цены для потребителей? Украинцы уже сейчас не в состоянии оплачивать действующие тарифы на коммунальные услуги. Огромное количество граждан получает субсидии! И с каждым годом их будет еще больше. Так, в 2017 году число семей, обратившихся за субсидией, возросло более чем на 1 миллион! И сегодня в общей сложности 8,8 миллиона украинских семей пользуются субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для сравнения: в соседней Польше к такому роду помощи от государства прибегают только 2% населения. И это лишнее подтверждение тому, что тарифы на коммунальные услуги в Украине завышены и совершенно не соответствуют уровню доходов граждан. МВФ выступает против повышения зарплат для украинцев, но в то же время хочет поднять тарифы! Это выглядит как издевательство над украинцами! Нового повышения люди просто не переживут», – подчеркнул Виктор Бондарь.

По состоянию на 1 января 2018 года, задолженность населения по оплате за потребленные жилищно-коммунальные услуги составила 32,3 млрд грн (почти 1,2 млрд долларов!), что является историческим антирекордом для нашей страны. Более трети этой суммы, а это 12,4 млрд грн, – долг населения за газ. Что будет, если правительство решится выполнить требования МВФ? В случае установления единого тарифа для промышленности и потребителя цена на газ для населения может вырасти сразу на 41,5%. Такое повышение может произойти уже с 1 апреля 2018 года, ведь, согласно решению правительства, тарифы на газ в Украине пересматриваются дважды в год – 1 апреля и 1 октября.

Если же Кабмин решит выполнить все рекомендации Международного валютного фонда и поднять цены до уровня импортного паритета, в таком случае стоимость газа для населения в Украине может вырасти на 62% с 1 апреля 2018 года и на 73,0% (по сравнению с сегодняшней стоимостью) с 1 октября. То есть, до уровня 9600 грн и 10260 грн соответственно. Этого допустить просто нельзя, и помешать этому должен украинский парламент, считают в Партии «Відродження».

Как не допустить повышения цен на газ
Повышение цен на газ может заблокировать Верховная Рада, если поддержит проект постановления №4218, разработанный народными депутатами группы «Партия «Відродження». Он был зарегистрирован в парламенте еще в марте 2016 года. Законопроект предлагает правительству провести аудит тарифов на коммунальные услуги на предмет их обоснованности. А также ввести мораторий на дальнейшее повышение цен на коммуналку.

«Мы считаем, что тарифы на коммунальные услуги в Украине нужно не просто «заморозить», а снизить. Депутатская группа «Партия «Відродження»потребует на ближайшей сессионной неделе включить наш законопроект в повестку дня. Мы считаем, что при нынешнем уровне зарплат и пенсий действующие расценки недопустимы, поэтому необходимо ввести на них мораторий. Рекомендация МВФ об очередном повышении тарифов свидетельствует о том, что либо эксперты Фонда абсолютно оторваны от действительности и не знают о реальном положении дел в Украине, либо же для граждан нашей стране сознательно создаются невыносимые условия жизни. В таком случае мы не должны слепо следовать рекомендациям МВФ, которые уже превратились в диктат. Украина должна идти собственным путем и не принимать на государственном уровне решений, от которых будет страдать абсолютное большинство населения. И наша политическая сила будет убеждать в этом коллег по парламенту. Мы уверены, что нас поддержат»,– сказал первый заместитель главы Партии «Відродження» Владимир Пилипенко.

По его словам, проект Постановления №4218, разработанный депутатской группой «Партия «Відродження», предусматривает, что в случае обнаружения фактов завышения тарифов должен быть произведен перерасчет для людей. Тарифная политика правительства загоняет наше государство в еще больший тупик, – считает Виктор Кривель.

«В рекомендациях МВФ полностью отсутствует логика: в разы увеличивают тарифы, а доходы населения, наоборот, ограничивают. Сегодняшние расценки на коммунальные услуги являются непосильными не только для рядовых потребителей, но и для украинской промышленности, что делает ее неконкурентоспособной на мировом рынке. К чему могут привести рекомендации МВФ, мы все видели на примере Греции. После сотрудничества с Фондом Греция не стала жить лучше, в то же время лишилась государственной собственности и вынуждена была продавать даже дороги. Мы не хотим такой судьбы для Украины, поэтому считаем, что очередное повышение тарифов на газ нужно остановить», – подчеркнул Виктор Кривель.

Партия «Відродження» требует от правительства проявить принципиальность и последовательность, чтобы не допустить нового витка роста цен на газ для населения. Это чревато обострением социального напряжения и окончательным коллапсом расчетов в сфере ЖКХ. Последствия такой политики будут плачевными. Поэтому в Партии «Відродження» призывают все фракции парламента объединить усилия и внести законопроекты, которые остановят коммунальный грабеж. Людям сегодня нужны дела, а не слова!

Метки: партия «Відродження»
Loading...