Партия регионов и КПУ запрещены. Пока только на Волыни

Политкухня_копия
Народная рада Волынской области решила запретить деятельность Коммунистической партии Украины и Партии регионов. О соответствующем решении на очередном народном вече в Луцке объявил депутат облсовета от «Свободы» Александр Пирожик.

По его словам, партии были запрещены, потому что противоречат «национальными интересам и нарушают права и свободы граждан Украины». Членов КПУ и Партии регионов призвали либо выйти из состава партий, либо отвечать за действия народных депутатов этих политических сил. Напомним, что в Волынском областном совете членами Партии регионов являются 22 депутата, КПУ - один депутат из 80.

В то же время на минувшей неделе обнародована информация о том, что во фракции Партии регионов Верховной Рады сформировалась группа численностью не менее 30 депутатов, которая «готова действовать вразрез с генеральной линией Януковича-Медведчука». Об этом в своем блоге на Украинской правде сообщает народный депутат Украины от партии «Батькiвщина» Андрей Шевченко. «По моей информации, во фракции ПР сформировалась группа, которая готова действовать вразрез с генеральной линией Януковича- Медведчука. Речь идет о, как минимум, 30 депутатах, которые готовы голосовать «иначе» - по совести и по здравому смыслу», - сообщил по этому поводу парламентарий. Депутат также отметил, что «демократическую платформу» в Партии регионов готовы поддержать несколько губернаторов и несколько глав областных организаций Партии регионов.

Заметим, что ранее народный депутат Николай Томенко заявил, что в рядах «регионалов» может образоваться группа демократически настроенных народных депутатов, которых может возглавить Сергей Тигипко.

Значит ли это, что партия власти сдаёт позиции, чем постараются воспользоваться оппозиционеры? А, быть может, как раз сейчас вопрос о расколе Украины наиболее актуален?

По поводу последнего предположения авторитетные эксперты выражают сомнение. К примеру, по мнению экс-директора Национального института стратегических исследований при Президенте Андрея Ермолаева, разность украинцев живет в исторической памяти и опыте отношений, это разность советского и европейского цивилизационных укладов.

- Перестаньте смотреть на карту, посмотрите на саму страну. Расколоться - это в смысле, кто-то забор поставит? Или,  может, новые государства появятся? Само слово «раскол» создает психологический эффект грядущей катастрофы. Ничего не расколется. Страна многоукладна и в социальном, и в экономическом планах. И разность эта проходит не по берегам, а живет в исторической памяти и практическом опыте отношений. Это разность советского и европейского цивилизационных укладов. И апологеты украино-российского противопоставления в этом смысле либо чего-то не понимают, либо примитивно спекулируют на бытовых стереотипах, - сказал по этому поводу Андрей Ермолаев.

Что же касается якобы пошатнувшейся позиции «регионалов», трудно не признать, что политические волнения последних месяцев нанесли существенный удар по партии власти. Но чтобы воспользоваться этим, оппозиции необходимо сплотиться и выступить «единым фронтом». Но как раз этого и не наблюдается. Очередные разногласия оппоненты власти проявили во мнениях о поправках к Конституции. В целом предложения фракции «Батькiвщина» существенно расширяют полномочия Верховной Рады, а фракции «УДАР» - правительства. Будет ли найден консенсус? И вообще, успокоится ли страна? Вот вопросы, интересующие практически всех. Пока они остаются без ответа.

Александр Разумный

Loading...
Loading...