Отставки и назначения

В ходе кампании перед референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза министр внутренних дел Тереза Мэй высказывалась очень осторожно. Практически в пользу противников выхода (Brexit) из ЕС.

Однако после того, как победили сторонники Brexit’а , она стала премьер-министром, то произнесла свою известную фразу: Brexit means Brexit — выход есть выход. Однако противники Brexit’а в деловых кругах требовали максимально мягкого разрыва с ЕС. Второй тупиковой проблемой стала граница между Северной Ирландией (Ольстером) и Ирландией. По ряду договоров она должна оставаться открытой, без пограничного и таможенного контроля. Так как Ирландия является членом ЕС, то такая граница в случае жесткого Brexit’а фактически его дезавуировала.
После потери консерваторами большинства в палате общин правительство Мэй и ее положение как лидера партии и премьер-министра стало довольно шатким, и , как многим казалось, что ее дни на этих постах сочтены.
Тем не менее время шло, а Тереза Мэй продолжает занимать офис по адресу Даунинг стрит, 10 — резиденцию премьер-министра. В официальной загородной резиденции премер-министра Чекерсе состоялось заседание кабинета, на котором министр финансов Филип Хэммонд представил план взаимодействия с ЕС, своего рода мягкий вариант Brexit’а.
Против выступили сторонники жесткого курса. Сначала в отставку подал министр по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис. Вслед за ним ушел министр иностранных дел Борис Джонсон.
Видимо, Тереза Мэй предполагала такое развитие событий и успела подготовиться. Назначения в кабинете последовали через несколько часов.
Новый британский министр иностранных дел Джереми Хант, более пяти лет возглавлявший министерство здравоохранения. На его место по охране здоровья Британии назначен Мэтт Хэнкок, который занимался культурой. Пост министра по вопросам выхода из ЕС получил Доминик Рааб. До этого он возглавлял ведомство по вопросам жилищной политики.
Вообще легкость, с которой британские министры перебрасываются на посты, где у них нет никакого опыта и даже соответствующего образования, выглядит несколько удивительной. Все дело в том, что в отличие от министров , в нашем понимании в Британии глава ведомства занимается политикой, а техническую работу ведут их заместители. Как говорится, министры приходят и уходят, а их постоянные заместители остаются. Обычно это профессионалы высокого уровня в данной области.
Несомненно, что проблема мягкости Brexit’а являлась только поводом к атаке на премьера и последующих громких отставок. Характерно, что британская пресса разделилась в оценке происходивших событий. Газета The Guardian вышла под заголовком: «Мэй теряет Джонсона, но смотрит сверху вниз на мятежников». А таблоид The Mirror написал, что «бесстыжий интриган Джонсон, желая стать лидером, нанес Терезе удар в спину».
При новом министре внешняя политика Великобритании, в частности, на российском направлении не изменится. Взят такой уклон против Москвы, что поворот навряд ли возможен в обозримой перспективе. Несмотря на отставки и назначения.

Метки: Юрий Райхель
Loading...