Отставка правительства или переформатирование?

Политкухня_копия

Сегодня о кардинальных переменах в Кабмине говорят не только оппозиционеры, но и представители власти.

Напомним, что одним из требований Евромайдана была отставка правительства во главе с Николаем Азаровым. Разумеется, власть не могла пойти на поводу у протестантов, но, с другой стороны, не могла не признать явных просчетов экономического блока Кабинета министров, связанных с евроинтеграцией. И что же нас ждет?

Вчера после экстренного заседания фракции ПР народный депутат Украины Анна Герман заявила о намерении «регионалов» кардинально поменять состав правительства. «Мы ставили перед Николаем Азаровым требования переформатировать правительство на 90%. Азаров обсудит позицию фракции с Президентом, и будет принято решение», - сказала по этому поводу нардеп. В то же время депутаты от Партии регионов не поддерживают отставку премьер-министра и правительства в целом.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что за ненадлежащую работу по подготовке соглашения об ассоциации с ЕС могут лишиться своих должностей три министра. «Президент Украины Виктор Янукович уволит министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра иностранных дел Леонида Кожару и министра промышленной политики Михаила Короленко - за то, что они вовремя не проинформировали правительство об угрозах, которые несет подписание Соглашения об ассоциации для экономики Украины», - пишет «Коммерсант-Украина».

- В Партии регионов хотят, чтобы перемены в правительстве были приняты не под диктовку Майдана, а потому они рассматриваются как переформатирование, - рассказал «Вечерке» политический эксперт Андрей Золотарев. - Потому под удар попадут в первую очередь министры, отвечающие за евроинтеграцию, но главу МВД Виталия Захарченко и премьер-министра Николая Азарова вряд ли уволят. Это говорит о том, что власть не готова идти на уступки оппозиции. Что же касается раскола, якобы имеющего место в рядах «регионалов», то он носит глубинный характер, и открыто против Виктора Януковича никто из внутренних оппозиционеров ПР выступать не спешит.

По мнению эксперта, переформатирование не коснется нашего земляка вице-премьер-министра Александра Вилкула, о котором, впрочем, ходят слухи, что он может занять пост главы Киевской городской госадминистрации.
Впрочем, что изменится для страны с уходом нескольких министров? Насколько сегодня стабильна экономическая ситуация в стране? Увы, аналитики далеки от восторга. «Украинская экономика падает уже шестой квартал подряд. Золотовалютные резервы стремительно снижаются (на 1 ноября падение составило 15,95%), девальвационное давление на национальную валюту никуда не делось, дефицит Госбюджета с начала года превысил плановые показатели», - отмечает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Эта ситуация однозначно несет в себе риски для экономики - неопределенность влияет на субъектов бизнеса и рядовых граждан. Именно это стало одной из причин разбалансированности рынка банковских депозитов. Кроме того, представители бизнеса в состоянии неопределенности будут искать способы вывести свои деньги из страны. Это может повлиять на платежный баланс и курс национальной валюты, а в более длинной перспективе - на ухудшение имиджа Украины», - констатирует первый замдиректора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Ярослав Жалило.
Но проще всего оценить экономическую ситуацию в Украине, сходив в магазин или на рынок. Цены ответят на все вопросы красноречивей любых политиков. Согласны?

Александр Разумный

Loading...
Loading...