От плохого сегодня — к счастливому завтра

Даже в условиях жесточайшего политического и экономического кризиса нужно не терять надежды на лучшее. Об этом в Днепропетровске заявил соорганизатор проекта «Нова країна» Андрей Длигач.
Если говорить коротко, то суть проекта «Нова країна» сводится к переформатированию системы управления страной: общественность формирует запросы и требования, которые реализуют наёмные топ-менеджеры - политики. Пока все происходит как раз наоборот, и предложенная система для современной коррумпированной Украины выглядит уж очень романтично.

Но Андрей Длигач уверен в перспективах, о чем он и сообщил в Днепропетровске участникам семинара – преимущественно представителям малого и среднего бизнеса. Пока соорганизатор проекта «Нова країна» нашел поддержку Петра Порошенко, который на встрече с представителями общественных реформаторских движений в минувшую среду отметил: «На сегодняшний день метод — набрать на существующие должности новых людей — не работает. Действующая система растворит любого человека. Поэтому следует изменять функции государства. И начать с дерегуляции, с того, чтобы государство было полезным обществу, а не висело на нем грузом. Тогда все изменится».

Днепропетровский гость отметил, что повод для оптимизма дают наши несомненные достижения: самоотверженность и честность украинских дипломатов и безоговорочная поддержка мирового сообщества; честь и верность военнослужащих в Крыму (вот уж поистине есть кем гордиться стране!); креативность PR-щиков, дизайнеров, журналистов - да всех нас, показавших лицемерие и глупость информационной войны; здравомыслие дончан, харьковчан, днепропетровцев, крымчан, сказавших решительное «нет» попыткам поссорить их со львовянами, винничанами, хмельничанами.
В своем выступлении Андрей Длигач определил приоритеты по проектам. Необходимо, в частности, навести порядок в местном самоуправлении, территориальных громадах - ни одна власть не должна чувствовать себя бесконтрольной и «бронзоветь». Следует формировать от лица профессиональных сообществ  общественные  советы при министерствах и администрациях. Требовать повышения их статуса: контроль и экспертная помощь. Целесообразно выбрать свой социальный проект или присоединиться к проекту друзей - и реализовать его. Стоит взять себе за правило - каждый день терпеливо и аргументированно объяснять россиянину или заблуждающемуся другу, что Майдан - это не бандеровцы, а борцы за справедливость; это не «за Европу», а против коррупции.

Днепропетровцам Андрей Длигач открыл маленький секрет из будущего: Крым будет процветать в составе Украины. Он станет важнейшим мировым центром духовности и культуры и превратится в крупнейший логистический центр в связках Восток-Запад и Север-Юг. По мнению общественника, вокруг Симферополя, Севастополя и Керчи появятся технопарки. И не за Крымскими горами то время, когда мы все - и украинцы, и приезжающие на отдых в нашу страну россияне - еще много счастливых моментов проживем в Крыму.

Для этого нужно построить в Украине мощное гражданское общество, которому бы политики служили, а не правили нами. Возможно  ли это? Как вы думаете?

Александр Разумный