Особенности парламентских выборов

Окончательный подсчет голосов еще не закончен, хотя очевидные фавориты парламентской кампании 2014 года определились уже вечером в минувшее воскресенье. Главной неожиданностью является сверхвысокий промежуточный результат партии «Самопомiч» и достаточно низкие показатели «Сильной Украины» и «Гражданской позиции».
В целом воскресные выборы прошли относительно спокойно.  Они признаны состоявшимися, несмотря на «точечные» нарушения. Нарушения, увы, были все те же: карусели, скупка голосов, манипуляции со списками.

Самым скандальным оказался 102-й округ, на котором экс-секретарь Киевского горсовета Олесь Довгий соревновался с «кандидатом Майдана» Андреем Лаврусем. За майдановца дружно вступились журналисты Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук (все трое — в списке «Блока Петра Порошенко»), которые обвинили власть и заподозрили в намерении слить округ Довгому.

Штаб Довгого уличили в якобы раздаче денег, а представительницу участкома от этого кандидата - в попытке якобы устроить карусель и отправились на поиски титушек. Под вечер активисты сообщили: у села Талова Балка на 102-м округе неизвестные якобы напали на участок и похитили главу участкома, печать и бюллетени. Сам же Олесь Довгий назвал все обвинения в свой адрес провокациями и подчеркнул, что раздачу денег от его имени произвели помощники Андрея Лавруся.

Отличилась и Днепропетровщина. Речь о 33-м избирательном участке Кривого Рога. Здесь  около часа дня перед входом в окружную комиссию неизвестные расстреляли иномарку. Пули изрешетили черную «Шкоду» (ее пассажиры разбежались в разные стороны), а жертвами стали двое случайных прохожих: их увезли на «скорой». По предварительной информации, в перестрелке пострадали двое криворожан - 37 и 28 лет - из вышеупомянутого автомобиля, которых каретами «скорой» доставили в больницу. У одного из потерпевших врачи диагностировали непроникающее огнестрельное ранение брюшной полости, у другого - огнестрельное ранение предплечья и шеи и отправили пациента на операцию.  Через несколько минут место происшествия оцепил батальон «Кривбасс», бойцы перекрыли подступы, перестали пускать кого-либо, кроме силовиков.

Поскольку инцидент произошел возле избирательной комиссии, ее члены сообщили о случившемся наблюдателям ОБСЕ в Днепропетровск, и те приехали ознакомиться с ситуацией. «Мы должны били зафиксировать произошедшее, поскольку это важно. По всей вероятности, этот жест был направлен на запугивание людей. Главное - чтобы Украина стабилизировалась, прошли демократические выборы, а люди, которые занимаются такими действиями, – против демократической стабилизации Украины», - прокомментировал ситуацию член Европейского парламента, наблюдатель ОБСЕ на парламентских выборах в Украине Милослав Рансдорф.

Воскресным вечером начальник криворожской милиции Андрей Гречух пояснил, что подозреваемым в расстреле автомобиля является 26-летний житель Центрально-Городского района, которого утром ограбили двое неизвестных в масках, и тот обратился в милицию. Но потом пострадавший, точно в гангстерском фильме, сам выследил обидчиков и расстрелял из своего зарегистрированного охотничьего оружия, после чего скрылся и до сих пор находится в бегах.
Ну а, пожалуй, главной особенностью осенних выборов-2014 стала рекордно низкая явка за всю историю независимой Украины. Явка избирателей в целом по стране составила лишь 52,42%, а по Днепропетровщине и того ниже - 47,86%. Так что особых поводов для оптимизма пока немного.

А. Разумный

Метки: досрочные парламентские выборы
Loading...
Loading...