Олег Царев борется с бюрократией в земельных вопросах

Царев

Олег Царев подал проект Закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно упрощения процедуры утверждения документации по землеустройству при изменении целевого назначения земельных участков частной собственности».

Необходимость упрощения процедуры утверждения такой документации вызвана тем, что собственник земельного участка в случае необходимости изменения его целевого назначения дважды должен обращаться в одни и те же государственные органы, которые сначала согласовывают проект землеустройства по отводу земельного участка частной собственности, целевое назначение которого изменяется, а затем по повторному обращению собственника в месячный срок должны утвердить документацию по землеустройству или отказать в изменении целевого назначения участка.

При этом расходуется значительное время как владельца участка, так и должностных лиц государственных органов, а также дополнительные бюджетные средства, что нецелесообразно и необосновано, поскольку если государственный орган согласовал без замечаний соответствующую документацию по землеустройству, он не имеет правовых оснований отказать в ее утверждении.
Согласованный государственными органами проект землеустройства должен утверждать владелец земельного участка, который принял решение об изменении его целевого назначения и является заказчиком проекта.

Так, например, согласно статье 186 Земельного кодекса Украины, «проекты землеустройства сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, личных крестьянских, фермерских хозяйств после согласования их с сельскими, поселковыми, городскими советами или районными государственными администрациями рассматриваются и утверждаются собственниками земли или землепользователями».

Поэтому законопроектом предлагается внести изменения в статьи 20 и 186 Земельного кодекса Украины и упростить процедуру утверждения проектов отвода земельных участков частной собственности. Предлагается определить на законодательном уровне, что согласованный в установленном законом порядке проект землеустройства по отводу земельного участка частной собственности, целевое назначение которого изменяется, утверждается собственником земельного участка, который принял решение об изменении его целевого назначения и является заказчиком этого проекта землеустройства .
Принятие закона позволит упростить процедуру утверждения документации по землеустройству при изменении целевого назначения земельных участков частной собственности, сэкономить средства государственного и местных бюджетов в результате сокращения повторных процедур, которые выполняются одними и теми же государственными органами, будет способствовать предотвращению проявлений коррупции при регулировании земельных отношений.

Денис Дзензерский против лабораторий США в Украине

Одним из соавторов проекта Закона Украины "О запрете размещения иностранными государствами, надгосударственными образованиями, организациями или физическими лицами вирусно-биологических лабораторий 3 и 4 (высоких) уровней биологической безопасности на территории Украины" стал Денис Дзензерский.

В 2005 году между министерством обороны США и Министерством здравоохранения Украины было подписано соглашение (срок его действия истек 31.05.2013 г.) о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. После этого министерство обороны США начало строительство своих объектов на территории нашей страны. Первые объекты были построены на базе существовавших ранее лабораторий в Крыму, Одессе, Днепропетровске и еще в семи городах Украины. Все эти объекты были открыты втайне от общественности и СМИ и после открытия заморожены. Авторы законопроекта задаются вопросом: зачем обеспечением биобезопасности Украины занимается министерство обороны страны, находящейся в десятках тысяч километров от нас? Зачем министерству обороны США необходимы лаборатории на территории нашей страны? И зачем нашему Министерству здравоохранения понадобилась помощь военного ведомства чужой страны, тогда как Украина унаследовала от СССР довольно действенную систему обеспечения биобезопасности, подтвердившую свою эффективность в течение десятилетий? В 2013 году в Украине находилась комиссия ЕС, которая инспектировала санитарно-эпидемиологическую службу Украины и пришла к выводу, что она является одной из самых эффективных в мире.

Не могут не вызывать беспокойства угрозы, которые могут быть причиной распространения опасного возбудителя - такие как нарушение процедур биозащиты, попадание живого вируса в коммунальную канализацию, а в конечном итоге в почву.

Если взглянуть на мировую практику, то почти во всех европейских странах, а также в США внутренним законодательством запрещается размещение на их территории таких лабораторий.

Поэтому законопроектом предусматривается закрытие, прекращение строительства и оснащения всех существующих вирусно-биологических лабораторий 3 и 4 (высоких) уровней безопасности на территории Украины, запрещается заключать договоренности или соглашения о предоставлении разрешения на размещение, подготовку, замораживание или планирование этих лабораторий, а также перевозку, временное пребывание, хранение патогенных микроорганизмов, которые требуют применения 3 и 4 (высоких) уровней биологической безопасности.

На прием к депутату

Увеличилось количество приемных  народного депутата Украины Якова  Яковлевича Безбаха, округ №24 (Индустриальный район, часть Самарского района Днепропетровска). Приводим  места расположения всех его приемных.
ДК «Металлург»,  ул. Косиора – прием производится с 10-00 до 15-00 в первый, второй и третий понедельники месяца;

Самарский районный совет - с 13-00 до 16-00,  первый вторник месяца;
пос. Чапли, Дом культуры - с 13-00 до 15-00, первый четверг месяца;
ж/м Игрень, школа №87 -  с 13-00 до 15-00, вторая среда месяца;
ж/м Рыбальский, школа №109  - с  13-00 до 15-00, вторая пятница месяца;
ж/м Шевченко, школа №125 –   с 13-00 до 15-00, второй четверг месяца;
ж/м Северный, школа №39 –   с 14-00 до 16-00, третья среда месяца;
ж/м Южный, школа №24 –    с 13-00 до 15-00, третья пятница месяца;
ж/м Одинковка, школа №110   - с 13-00 до 15-00, третий вторник месяца;
ж/м Самаровка, школа №113    - с 13-00 до 15-00, четвертый понедельник месяца;
ж/м Левобережный, школа №138 – с 13-00 до 15-00, четвертый вторник месяца;
ж/м Березинский, школа №139 - 13-00 до 15-00, четвертый четверг месяца;
ж/м Клочко, школа №47 – с 13-00 до 15-00, четвертая пятница месяца.

Помощник народного депутата –  Алексей Сергеевич Капинус, тел. (0562) 35 – 89 – 07.

Приемная в Киеве тел: (044) 255-91-59.
Эл. почта: Bezbakh.Yakiv@rada.gov.ua.

Ведущий рубрики Депутатский вопрос - Валерий ТКАЧЕНКО

Тел. (056) 374-34-19

 

 

Loading...
Loading...