Олег Бедняк: «Не давайте обезьяне гранату!»

В шахтерском городе Марганце продолжаются анархия и произвол, творимые «регионалами», перекрасившимися в «революционеров»

Шахтерский городок Марганец превратился в отдельный остров, где законы Украины не действуют. Мы уже писали о том, как в этом городе свои «порядки» пытается навести группка депутатов местного горсовета во главе с его секретарем Александром Белым. Не признавая закон, игнорируя решения судов, они стремятся захватить власть в городе, препятствуют исполнению обязанностей городским головой Олегом Бедняком. Думалось, что после вмешательства в эту ситуацию прессы, общественности компетентные органы наведут в Марганце порядок.

Но конфликт по-прежнему далек от своего решения. 29 апреля в Марганце должна была пройти очередная, законная сессия горсовета. Но она была сорвана все той же группой Саши Белого. О последних событиях в этом городе в эксклюзивном интервью «Днепру вечернему» рассказывает городской голова Марганца Олег Бедняк.

-Действительно, 29 апреля была намечена сессия горсовета Марганца. И она могла быть легитимной, однако была сорвана группой секретаря горсовета Александра Белого, которая опять переступила через закон.

Белый не дал возможности городскому голове быть спикером сессии, как того требует закон. Он занял место мэра и пытался сам руководить проведением сессии. Это вызвало возмущение присутствовавших в сессионном зале общественников, жителей Марганца, требовавших соблюдения закона. Ради сохранения рабочей обстановки я пытался успокоить горожан и просил Белого освободить место председательствующего. На это он ответил громкими криками и объявил перерыв. После этого шага Белого депутаты вышли из сессионного зала и больше в него не вернулись. Сессия была сорвана. А Александр Яковлевич Белый собрал часть депутатов у себя в кабинете и попытался провести подобие сессии. Это сборище было незаконным, поскольку по закону сессия может проводиться только в сессионном зале горсовета. Туда не смогли попасть ни я, ни большинство депутатов, ни общественники. Группа Белого «приняла» некоторые решения, противоречащие законодательству Украины и связанные с увольнениями, сокращениями, приемом на работу сотрудников горсовета, не имея на то оснований и полномочий.
- И как на эту самодеятельность реагируют горожане?

- Марганец ждет, когда же закончится самозахват власти и беспредел небольшой группы депутатов во главе с Александром Белым. Жители понимают, что сегодня надо не делить власть, а решать вопросы развития города, коммунальные проблемы, вовремя выплачивать зарплаты, готовиться к нормальному проведению президентских выборов. Они решаются, но с огромным трудом.

- И проведение выборов без скандалов и конфликтов – тоже под вопросом? Понимают ли ваши оппоненты, насколько они дестабилизируют ситуацию и вредят решению стратегических вопросов развития Украины?

- Нормальное проведение президентских выборов – важнейший вопрос. И действия группы Белого подрывают европейский выбор Украины и стратегию действий власти. Свои действия Белый сотоварищи мотивирует «новым временем». Но хочу напомнить, что аналогичные действия Белый предпринимал еще в июне 2013 года. Эта группа не празднует ни нынешнюю, ни предыдущую власть, трактуя законы Украины по-своему. Их юридические интересы представляет в суде работник очистных сооружений горводоканала. Это вызывает не только смех, но и грусть: настолько опустить юриспруденцию может только группа Белого.

- В отношении действий группы Белого возбуждена целая коллекция уголовных производств. Как они продвигаются?

- Следователи работают, вызывают свидетелей на дачу пояснений. Но, к сожалению, эффективной отдачи от этих действий пока нет. Печать горсовета по-прежнему не возвращена, и это одна из преград для его полноценной работы. Городом пытается управлять по сути самозванец. События в Марганце вызывают пристальное внимание на уровне области и столицы, получили широкий общественный резонанс. Но пока, к сожалению, конструктивных изменений нет. Давно очевидно, что у Белого и законной власти сложился конфликт интересов. Моя задача – чтобы в городе был порядок, решались насущные вопросы, была стабильность. У оппонентов таких стремлений не наблюдается вообще, они расшатывают ситуацию, что вызывает возмущение у горожан. Как говорил один мудрый человек, нельзя давать обезьяне гранату: она не знает, как ею пользоваться, и подорвет себя и окружающих. Группа Белого постепенно подрывает Марганец, регион в целом, но это «обезьянничанье» никто остановить почему-то не может или не хочет.

- За последнее время прозвучал ряд заявлений украинской власти о необходимости передачи части полномочий центральной власти местным органам самоуправления…

- Это одна из главных перспектив, в которой заинтересована группа Белого. Все территориальные громады ждут положительных изменений от подобных расширений собственных полномочий. Ждут этого и руководители региона, поскольку такой шаг даст регионам больше возможностей для самостоятельного управления, экономического развития, привлечения инвестиций. К этой перспективе у группы Белого особый интерес. Но этот интерес, судя по их действиям, является их собственным интересом, а не желанием сделать громаду города развитой, безопасной и процветающей. Никто из них не понимает: чем больше полномочий – тем больше ответственности, а вместе с этим – и возможности привлечения к ответственности за незаконные деяния.

Лозунг этой группы «Все вокруг – мое, делить будем мы!» играет в действиях группы Белого определяющую роль. Но если так строить отношения с громадой города, мы придем в темное прошлое, а не в светлое будущее…

Андрей КОВАЛЕВ

Метки: Александр Белый, Марганец, Олег Бедняк
Loading...
Loading...