Окажется ли Донбасс в блокадном кольце?

Накануне Рождества в СМИ распространилась информация о том, что с 6 января якобы прекратилась продажа билетов и перевозки пассажиров на автобусах в населенные пункты, расположенные на территории проведения антитеррористической операции.  Спикер штаба АТО полковник Андрей Лысенко, в частности, уточнил: «Из-за обстрелов террористов СБУ приостановила пропуск лиц и транспортных средств на следующих дорожных направлениях: «Фащевка - Дебальцево – Артемовск», «Горловка – Артемовск» (с 15:00 до 16:00); «Донецк – Курахово», «Донецк – Мариуполь». В воскресенье вечером некоторые маршруты (на Мариуполь, Харьков и Запорожье) с Южного автовокзала прекратили движение, а пассажирам вернули в кассах деньги за билеты. Однако трудности возникли не только с автобусным сообщением, но и с поездами. К примеру, выехать из Донецка в Киев или Днепропетровск можно лишь из Волновахи или Константиновки.

А несколько дней спустя дончан поставили в известность: въезжать и выезжать из зоны  АТО можно только по спецпропускам.
Понятно, что оптимизма такое сообщение жителям Донбасса не прибавило. А свобода перемещения для них – жизненная необходимость. Ведь в городах, контролируемых ДНР, не работает ни один банк, в супермаркетах нельзя оплатить товары с помощью банковских карт.

Но наибольшую тревогу вызывает сама война. Несмотря  на декларируемое перемирие, продолжаются обстрелы населенных пунктов, жертвами этих обстрелов становятся мирные люди.  По мнению аналитиков,  имеющие место артобстрелы - предлог к возобновлению масштабных боевых действий. Об этом упорно говорят по обе стороны фронта. С этим же связывают и резкое ужесточение политики Киева в отношении въезда-выезда из зоны АТО. А также вчерашнее заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что люди, которые получают деньги от ДНР (а это в том числе и пенсионеры, и бюджетники), могут быть привлечены к ответственности как соучастники в преступлении. По словам Александра Турчинова, все деньги, которыми расплачивается «республика», имеют криминальное происхождение. Но жить людям на что-то нужно? Утверждают также, что  обстрелы могут продолжаться и без перехода к полномасштабной войне. Примерно так же, как было осенью. Причина в том, что стороны пытаются отвлечь внимание собственного населения от социально-экономических проблем, изображая «активные боевые действия».

А пока трудно сказать, сохранится ли вообще Донбасс как «брэнд». Сегодня все чаще говорят о том, что Донецк и Луганск как административные центры себя дискредитировали, и было бы неплохо после окончания военных действий перенести столицу Донбасса, например, в Мариуполь. Правда, когда закончится война, сказать никто не берется, равно как и ответить на большинство вопросов, связанных с самым проблемным регионом страны.

А. Разумный

Метки: АТО, Донбасс
Loading...
Loading...