Обстрелы и отставки

Очередные обстрелы между Израилем и сектором Газа начались так же внезапно, как и прекратились. Формально боевики в Газе ответили на бой между израильским спецназом и обнаружившими его боевиками. На самом деле это не более чем повод. Причины очередного обострения гораздо более серьезные и находятся по обе стороны разграничительной линии.

Начиная с весны текущего года руководство ХАМАС в Газе проводило последовательно линию на обострение отношений с Израилем. Время от времени осуществлялись пуски ракет и минометные обстрелы израильской территории, что вызывало примерно такой же ответ. Наблюдалась определенная закономерность в связях с событиями в Сирии и вокруг санкций против Ирана. Как только у Тегерана возникали проблемы, так в Газе обострялась ситуация и усиливались атаки против Израиля. В Иране понимают, что военное столкновения с США невозможно, и поэтому иранская излюбленная тактика нападать на союзный США Израиль руками боевиков ХАМАС.
Вот такой обстановке ХАМАС выпустил более 400 ракет по южной части Израиля. Более 170 были перехвачены системой ПВО «Кипат барзел» (англ. Iron Dome, Железный купол). Точность палестинских ракет невысока, и большая их часть падает в пустынной местности и не представляет опасности.
Со своей стороны израильская авиация нанесла удары по 170 объектам. В частности, в порту Газы было уничтожено судно, которое, по данным израильских военных, боевики ХАМАС использовали в диверсионно-разведывательных целях.
Также было разрушено здание подконтрольного ХАМАС телеканала Al-Aqsa TV, до этого из него были эвакуированы сотрудники, так как Израиль заблаговременно предупредил об атаке. Также был нанесен удар по отелю, в котором размещалась контрразведка ХАМАС.
Все это вынудило руководство боевиков в истерической форме сразу по четырем каналам требовать от Египта содействия в заключении перемирия. В газете Jerusalem Post министр обороны Авигдор Либерман рассказал: «Наши враги умоляли о прекращении огня, и они очень хорошо знают, почему».
Надо сказать, что заключенное перемирие вызвало в правительстве Израиля серьезные разногласия. На заседании так называемого узкого кабинета Либерман настаивал на жесткой позиции в отношении ХАМАС. Однако он остался в меньшинстве и на следующий день подал в отставку. Возглавляемая им партия «Наш дом Израиль» (НДИ) заявила о выходе из правительственной коалиции, которая сохраняет большинство в один мандат.
По мнению депутата израильского парламента Ксении Светловой, отставка Либермана не в последнюю очередь связана с тем, что НДИ пытается сохранить электоральную базу перед возможными досрочными выборами. Эти расчеты не лишены оснований. Сотни горожан в южных городах вышли на демонстрации протеста против перемирия с ХАМАС.
В результате политического кризиса в Израиле и возможных досрочных выборов позиции ястребов могут существенно усилиться. До мира на Ближнем Востоке все еще далеко.

Метки: Юрий Райхель
Loading...