Ньютон — творец английского экономического чуда

Мы все учились понемногу физике и математике в школе и проходили три закона Ньютона. Некоторые могут вспомнить вычисление определенного интеграла по формуле Ньютона–Лейбница. Всемирная слава пришла к Ньютону после выхода его книги Philosophiae naturalis principia mathematica — «Математические начала натуральной философии». Кстати, традиционный перевод не совсем точен. У Ньютона не Начала, а Принципы. В современной терминологии можно перевести как «Математические принципы (основы) физики». О Ньютоне как математике и физике, даже алхимике и теологе писали довольно много. Гораздо меньше упоминают о другой стороне деятельности ученого как реформатора финансовой системы и руководителя Монетного двора.

Великая перечеканка
Инфляция, кризис, эмиссия, девальвация, дефицит бюджета — терминология нашего времени. Однако эти явления весьма старые. От них страдали во времена египетских фараонов, в Древнем Риме и средневековой Европе.

Еще одно заблуждение, что обесценивание присуще только бумажным деньгам, а вот металлические, золотые и серебряные, деньги от этого избавлены. Ничего подобного.

Государственные расходы растут часто гораздо быстрее, чем доходы. Покрыть дефицит можно несколькими способами. Например, увеличением налогов. Римский император Тиберий на предложение провинциальных наместников увеличить налоги ответил, что boni pastoris est tondere pecus, non deglubere — хороший пастух стрижет овец, а не сдирает с них шкуры. Император напоминал, что есть в налоговой политике граница, переступать которую нельзя.

Второй путь — девальвация. Французский король Филипп IV Красивый вошел в историю не только тем, что экспроприировал золото и драгоценности ордена тамплиеров, что описано в романе Мориса Дрюона «Железный король», но и тем, что приказал уменьшить содержание золота и серебра в монетах. Фактически произвел девальвацию. Тем самым во Франции начался финансовый кризис, отягощенный Столетней войной.

В конце XVII века Англия находилась в весьма сложном экономическом и финансовом положении. Революция, Реставрация, Славная революция происходили в отсталой по тогдашним меркам стране. К тому же приглашенный король Вильгельм III Оранский вел войну с Францией и денег в стране катастрофически не хватало.

Проблема была в том, что в серебряные деньги по содержанию металла не соответствовали своему номиналу. В стране бушевала эпидемия фальшивых монет. Только что выпущенные полноценные деньги мгновенно исчезали из оборота. Технология была очень простой. От монеты откусывали ее часть . и потом отшлифовывали остаток, по форме почти такую же монету. Только серебра в ней было гораздо меньше.

Была еще одна причина, делавшая такие манипуляции весьма доходным делом, хотя за это и полагалась виселица. Золото в Англии стоило дороже, чем в Нидерландах, тогда главном финансовом центре Европы, во Франции и Испании. Серебро из Британии уходило на континент, на него покупались голландские, французские, испанские золотые монеты, и снова уже по более высокой цене завозились в Англию.

Вторым потребителем серебра были Китай, Россия, Индия и другие восточные страны, которыйе соглашались торговать только в обмен на серебряные деньги.

В результате из денежного оборота в Англии сначала исчезли мелкие монеты, а потом и подлинные серебряные деньги. Ситуация сложилась критическая. К деньгам доверия не было. Их не хотели принимать в качестве платы за товар или услуги. Процветал бартер, но налоги требовалось оплачивать деньгами, а их и не было. Наступал экономический и финансовый коллапс

По английской традиции в трудное для государства время оно обращалось к интеллектуальной элите нации — ученым. В сентябре 1695 года Уильям Лаундес, секретарь казначейства, по современной терминологии министр финансов, разослал мудрейшим людям Англии письмо, в котором просил совета.

Джон Локк, выдающийся философ и педагог. Он занимал пост министра торговли и колоний, был одним из учредителей Банка Англии. В 1691 году Локк написал ряд работ о финансах и торговле.

Среди адресатов был и Ньютон. Величайший физик и математик без каких-либо колебаний занялся решением проблемы денег.
Дело осложняла другая сторона валютного кризиса. Параллельно имели хождение деньги двух видов — старые, отчеканенные вручную до 1662 года, и более новые, сделанные машинным способом. Хорошие деньги, имеющие точный вес и защиту, не могли полноценно циркулировать, пока низкокачественные монеты шли за ту же номинальную стоимость.

Ньютон, как и другие авторы реформы, понимал, что сначала нужно избавиться от старой, изношенной валюты. Для этого он и многие другие рекомендовали полную перечеканку. Все серебряные деньги Англии, старые и новые, следовало передать на Монетный двор (Минт) и переделать в прочные, окаймленные монеты. Срезать металл с них будет чрезвычайно сложно.

В мае 1696 года Ньютон поступил на службу в Монетный двор. Сначала в качестве смотрителя (Wаrden), а в 1699 году директора (Master). На этом посту Ньютон находился бессменно до 1725 года и за огромные заслуги перед государством был в 1705 году возведен королевой Анной в рыцарское достоинство. Отметим, что не свои научные достижения, короли в физике и математике ничего не понимали, а именно за свои финансовые и менеджерские успехи.

Интересно, что архивные документы, связанные с управлением Ньютоном Монетным двором были обнаружены лишь в 1920-х гг. Однако их частичная публикация стала возможной только после окончания Второй мировой войны из-за опасений, что содержащаяся в них информация о производстве денег может быть использована немецкой разведкой.

Перед новым руководителем Минта стояли труднейшие задачи.

Первая — техническая и технологическая. После принятия парламентом закона о перечеканке следовало произвести ее в максимально сжатые сроки. Для этого требовалось введение нового оборудования и реконструкция старого.

Вторая — менеджерская. Следовало кардинально изменить порядки в Минте. Покончить с коррупцией, воровством, продажей производственных секретов и даже части технологического оборудования, за которым охотились фальшивомонетчики.

Третья — правоохранительная. Традиционно в обязанности руководителя Минта входила борьба с фальшивомонетчиками. В современной терминологии Ньютон имел полномочия на оперативно-разыскную деятельность и юридическое преследование нарушителей монетарной системы. В подчинении у него были следователи и что-то вроде финансовой полиции, имеющей право ареста и содержания под стражей в тюрьме Ньюгейт. Ньютон проявил твердость и даже жесткость. Примерно 100 человек были арестованы, допрошены директором и отправлены в суд.

Четвертая — финансовая. Перечеканка - крайне дорогое мероприятие. Кто оплатит эти расходы, если казна фактически пуста. Ньютон считал необходимым перечеканку произвести за счет государства.

Еще одна крайне сложная проблема — условия обмена старых монет на новые. В прошлом полновесные монеты обменивались на старые по массе (весу). В результате человек получал сумму в 1,5–2 раза меньшую той, которая была у него прежде, а величина долгов и налогов оставалась прежней, цены росли.
Ньютон поддержал на первый взгляд для государства невыгодный порядок. Старые на новые монеты обменивались по номиналу независимо от реального содержания серебра. Это тоже ложилось на стоимость реформы. Здесь мы имеем дело с рождением принципиально новой и необычайно смелой финансовой политики, направленной на стимулирование национальной экономики.

Пятая — философская. Стояла задача радикального переосмысления роли денег в экономической жизни общества. Нужно было понять, что главная цель финансовой политики государства состоит не в наполнении казны любой ценой, а в создании условий для совершенствования механизмов кредитования, позволяющих эффективно вовлекать в производство капитал, имеющийся в стране и за рубежом.

Продолжение следует

Метки: Ньютон, Юрий Райхель